2018-07-06T09:31:01+03:00

Настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева - «Комсомолке»: "Мы берем с людей деньги, потому что это единственный способ существования храма!"

Протоиерей Николай Флоринский рассказал, почему за крещение, венчание и отпевание приходится платить
Поделиться:
Комментарии: comments11
Настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Николай Флоринский.Настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Николай Флоринский.
Изменить размер текста:

Читатель новостного портала noi.md отправил фотографию объявления на входе в церковь Святого Лазаря, где написано, что за отпевание усопшего им придется заплатить 350 леев. Это не новость, платят за все — крещение, венчание, панихиду и так далее. О том, почему церковь взимает плату, мы говорили с настоятелем Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиереем Николаем Флоринский.

Действительно, у нас берут деньги, как и везде потому что это способ существования храма. Государство нам денег не даем. Каждый приход содержит себя исключительно самостоятельно. Мы платим за коммунальные услуги: газ (у нас два котла), электричество, воду и так далее. Мы платим за ремонт, покупаем масло для лампад, облачение, свечи, иконы. Мы ведь сами их не изготавливаем. Платим зарплаты работникам. У нас в штате около 30 человек. Кроме того, приход платит взносы в Метрополию на содержание аппарата, - говорит настоятель.

По словам отца Николая, в следующем году Свято-Георгиевская церковь отметит 200-летие. В связи с этим начинается очень большой ремонт храма. Уже в начале ремонта заметили, что есть трещины, штукатурка рыхлая и так далее. В итоге поняли, что денег надо в 2 раз больше, чем собирали целый год на ремонт.

Поняли, что денег не хватит. А если бы хватило, то еще и крышу над церковной школой поменяли, - отметил отец Николай.

Он подчеркнул, что никаких дотаций церковь не получает, живет исключительно на пожертвования людей.

В церкви стоит кружка для пожертвований. Кто-то 5, кто-то 10 леев кладет. Многие видят, что делаем ремонт и приносят кто 50 леев, кто 100, по-разному бывает.

Спонсоров у церкви нет. Состоятельные граждане тоже не спешат жертвовать большими суммами.

Последний спонсор был в 2002 году, Андрей Куралов, которые отлил колокол на 2 тонны в Воронеже. Остальное все за счет верующих, которые оплачивают панихиду, крещение, венчание, покупают свечи, молебен. Большие суммы давали давным-давно, еще когда советские рубли были. И то мы все ремонтные работы сами делали. Очень дорогие росписи, художник приходит, и его не интересует, сколько у нас денег. К 200-летию церкви мы бы хотели издать юбилейные иконочки, чтобы все, кто придет на праздник, получили их в подарок. На это тоже нужны деньги.

Протоиерей Николай Флоринский сказал, что в церкви дается памятка на венчание или крещение.

Так, человек, который будет совершать крещение, должен иметь крестных родителей, крестик, икону-молитвослов православный. Для взрослого нужны тапочки, простынь, для младенца — только пеленка. На венчание тоже дают памятку. Нужно принести полотенце, которым завязывают руки, коврик, на котором стоят молодые, свечи. Там же указана цена и время, когда надо прийти. Для похорон памятки нет, у нас редко отпевают, обычно идут на «Дойну»

Фото: noi.md

Фото: noi.md

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также