2018-07-05T13:49:17+03:00

Надзиратели кишиневской тюрьмы №13 выплатят бывшему заключенному 100 тысяч леев за пытки

Ранее их самих приговорили к реальным срокам заключения
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Пытки в СИЗО №13 все-таки происходили.Пытки в СИЗО №13 все-таки происходили.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Суд Буюкан обязал троих бывших сотрудников пенитенциара №13 выплатить экс-заключенному, который обвинил их в жестоком обращении, 100 тысяч леев в качестве компенсации. Самих сотрудников ранее приговорили к трем и четырем годам лишения свободы. Истец, бывший заключенный Александр Богдан, решением суда недоволен и намерен потребовать увеличить компенсацию в Апелляционной палате, сообщает TV8.

Александру потребовал выплатить ему 15 тысяч евро в качестве моральной компенсации за пытки в тюрьме. Истец отметил, что именно такую сумму присуждает пострадавшим в деле о пытках Европейский суд по правам человека.

Согласно материалам дела, в августе 2013 года двое охранников и замдиректора пенитенциара № 13 избили Александра Богдана резиновыми дубинками, кулаками и ногами. Мужчина обратился в суд. После разбирательства инстанция приговорила двоих его мучителей к трем годам тюрьмы, а третьего — к четырем. Обвиняемые опротестовали решение суда в Апелляционной палате. Но 1 декабря 2015 года инстанция поддержала решение суда, отметив, что применение силы в случае с Александром Богданом было неоправданным. Точку в разбирательстве поставила Высшая судебная палата, 15 января 2016 года оставившая в силе решение суда первой инстанции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также