2018-07-06T09:31:01+03:00

Молдова не получит денег от ЕС из-за непризнания итогов выборов мэра Кишинева: "Тяжело будет объяснить людям, зачем они терпели суровые реформы"

ДПМ и Андрей Нэстасе уже прокомментировали решение Европарламента
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments35
Европейский парламент. Фото: УНИАНЕвропейский парламент. Фото: УНИАН
Изменить размер текста:

В четверг, 5 июля, Европейский парламент принял резолюцию, посредством которой объявил об отмене выделения первого транша макрофинансовой помощи и бюджетной поддержки для Молдовы. Связано это с непризнанием результатов выборов мэра Кишинева. «За» проголосовали 343 депутата, 160 — воздержали, 35 высказались «против».

В Европейском парламенте по вопросу политического кризиса в Молдове даже проходили дебаты. Решение ЕП прокомментировали и в республике.

«Это политическая резолюция, которая преждевременно дает старт избирательной кампании к будущим выборам в Молдове, - заявил пресс-секретарьправящей Демпартии Виталий Гэмурарь. - Не исключено, что эта резолюция в значительной степени подорвет доверие молдаван к Европейскому союзу, которое за время исполнения мандата нынешнего правительства, показало рекордный рост. Тяжело будет объяснить гражданам, зачем они терпели такие суровые реформы, чтобы потом принималось решение против них — только потому, что этого захотели лидеры оппозиции, только потому что правительство и ДПМ решили не вмешиваться в судебные решения».

Резолюцию Европаламента прокомментировал и Андрей Нэстасе, который, по данным ЦИК, и одержал победу на выборах мэра Кишинева.

«К сожалению, недемократические практики режима првиели к тому, что Европейский парламент просит Комиссию о заморозке всякой финансовой помощи для нашей страны. Парламент предлагает Комиссии обозначить ряд условий, которые кишиневские власти должны будут выполнить для возобновления финансовой помощи. Одно из них — признание результатов выборов мэра Кишинева, отказ от смешанной системы, а также транспарентное расследование, возвращение средств и привлечение к ответственности виновных в краже миллиарда», - написал лидер Платформы Достоинство и правда» в социальных сетях.

Напомним, ранее в Кишиневе проходили масштабные акции протеста в связи с непризнанием результатов выборов мэра Кишинева, которые, однако, ни к чему не привели.

Еще больше материалов по теме: «Выборы мэра Кишинева 2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также