2018-07-08T10:18:00+03:00

Андриан Канду: В отношениях с ЕС слишком много политики, а с США у Молдовы прагматичный диалог

Спикер парламента подчеркнул, что Молдове нужна хорошая внешняя политика
Поделиться:
Комментарии: comments8
Андриан Канду: В отношениях с ЕС слишком много политики, а с США у Молдовы прагматичный диалогАндриан Канду: В отношениях с ЕС слишком много политики, а с США у Молдовы прагматичный диалог
Изменить размер текста:

Андриан Канду: В отношениях с ЕС слишком много политики. С США у нас прагматичный диалог

Андриан Канду был гостем передачи „Fabrika”, во время которой обсуждалось откладывание предоставления первого транша финансовой помощи, ухудшение диалога с ЕС, прагматичные отношения с США и, конечно, непризнание результатов выборов.

Глава законодательного органа заявил, что Молдове нужна хорошая внешняя политика. По его словам, страна должна пользоваться международной конъюнктурой. Спикер сообщил, что ведется работа с Украиной и Грузией над новыми общими инициативами, связанными с судьбой Восточного партнерства, а с Румынией и Польшей укрепляется сотрудничество в области обороны и региональной безопасности. Эти страны пользуются большой поддержкой США. Что касается отношений с Брюсселем, спикер заявил, что в них слишком много политики.

Основные тезисы:

- Об отношениях с ЕС, Румынией и США: Политическая конфронтация всегда существовала, но гражданин должен понимать, что ЕС – единственная приемлемая модель для быстрого и качественного развития нашей страны.

- Мы будем выполнять нашу работу вне зависимости от того, будем ли мы получать деньги или нет.

- У Румынии всегда было три приоритета: Молдова, НАТО и ЕС. Вне зависимости от власти, от политических партий, которые были у власти в Румынии, Молдова была приоритетом в повестке дня Румынии.

- Посольство США не уходит из Молдовы. Наоборот, МИД ищет место для строительства нового посольства, побольше, поудобней. Не может быть и речи об уходе из страны.

- На уровне ЕС несколько лет обсуждается вопрос о том, что Восточное партнерство больше не должно быть приоритетом. Есть страны, такие как Италия, Франция, которые сильно страдают от мигрантов из Африки. Германия устала от того, что происходит на Украине. Мы говорим о реформатировании, и Молдова должна взять все лучшее из региона.

- Мы должны быть очень умными в вопросах внешней политики и должны пользоваться региональным профессионализмом.

- Отношения с США намного прагматичней, правда, и они удивлены решением Верховного суда.

- Ожидаем важные визиты представителей правительства и американского Конгресса.

- Россия и ее влияние на Молдову: В день, когда ООН проголосовала за вывод российских войск с территории Молдовы, десятки фур перевозили, без номерных знаков, боеприпасы Колбасны в неизвестные направления.

- Это все элементы гибридной войны, кибератак и пропаганды.

- Визит в США: В США мы обсуждали все, что касается соцсетей против выборов, потому что современные технологии могут повлиять на выборы. Мы должны выступить с определенными решениями до парламентских выборов, мы говорим о пересмотре закона.

- В ходе выборов один кандидат был исключен из предвыборной гонки, почему тогда Брюссель не выступил с жесткими заявлениями. Это значит, что кому-то такое положение дел выгодно. Всем выгодно, кроме партии власти и правительства.

- О чем говорилось в Страсбурге: Говорили о пересмотре законов. Затронули и вопрос о том, что любое нарушение должно иметь пропорциональное наказание. Если кандидат нарушает законодательство, наказывать нужно его, чтобы не аннулировать выборы.

- У резолюции, за которую проголосуют, будет рекомендательный характер. Комиссия могла принять определенные решения до резолюции. Вчера мы обсуждали этот вопрос не только с чиновниками, но и с представителями политических групп и ПДС, Платформы «ДА», ЛДПМ. Мы их спросили, почему вы бросаетесь в крайности. Их ответ был нечетким: хотим вас наказать, чтобы граждане увидели, что на следующих парламентских выборах победит Майя Санду.

- Очень много политики имеет место в сотрудничестве Молдовы и Евросоюза. Хочу поговорить об МВФ, потому что ему важно, чтобы все условия выполнялись, чтобы деньги дошли до Молдовы. С ЕС все наши попытки сотрудничества свелись к нулю, они отказываются от этого сотрудничества.

- Мы будем несправедливо наказаны и не получим эту макрофинансовую помощь.

- Мы обсуждали с Комиссией два условия. Они сказали, что посмотрят, как работает законодательство, как работают люди.

- О непризнании итогов выборов: чтобы понять, что случилось, нужно задать вопрос, кому это выгодно, кому невыгодно и кто пострадает.

- Драгня из Румынии был осужден, потому что в день выборов мобилизовал электорат. Никто не поставил под сомнения эти решения.

- Если политик никак не связан с этим решением, если они не ведут диалог с ЕС, вопрос такой: почему нужно наказывать правительство? В итоге страдает гражданин.

- Мы не получили ни одного письма о приостановлении финансирования.

Источник: deschide.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также