2018-07-05T18:03:41+03:00

В Молдове продается один из крупнейших банков: что это значит и чем это грозит клиентам и банковской сферы страны

3 наивных вопроса о том, что происходит с Moldindconbank-ом
Поделиться:
Нацбанк проверить инвесторов на добросовестность.Нацбанк проверить инвесторов на добросовестность.
Изменить размер текста:

В минувшую среду Moldindconbank опубликовал объявление о выставлении на продажу 63,89% акций единым пакетом на Фондовой бирже Молдовы по общей начальной цене 760,1 млн. леев. Граждане напряглись: что опять происходит с банковским сектором страны? Отвечаем.

1. Откуда ноги растут?

Еще в октябре 2016 года Национальный банк Молдовы ввел режим раннего вмешательства в BC „Moldindconbank”. Это было сделано, чтобы обеспечить «здоровое и разумное управление деятельностью банка в период урегулирования проблем, выявленных в его структуре собственности».

А проблемы заключались в том, что капиталом банка владели лица, которые приобрели и владели значительной долей в уставном капитале банка в размере 63,89% без предварительного письменного разрешения Нацбанка. Это нарушает положения Закона о финансовых учреждениях. Таким образом, владельцы акций оказались вне правового поля.

Тогда НБМ назначил временных руководителей Moldindconbank-а, полномочия которых неоднократно продлевались.

Нацбанк заблокировал около 64% акций Moldindconbank-а. Правление финансового учреждения одобрило решение об аннулировании некоторых выпущенных банком акций и выпуске новых акций в объеме 63,89% от уставного капитала банка, Акционеры предложили акции на рынок, но их никто не купил. Акции выкупило правительство с последующей перепродажей - оно не вправе их держать больше 90 дней.

Аукцион пройдет с 3 по 16 июля. Акции могут быть приобретены одним покупателем либо группой лиц, которые до соответствующего приобретения получили предварительное разрешение Нацбанка.

2. Что будет с банком?

Доктор экономики Михаил Пойсик пояснил, что с банком все будет в порядке. Проблем для его внутренней деятельности быть не может.

- Поскольку прежние владельцы были признаны Нацбанком недобросовестными, банк сменит владельца, и это будет только добросовестный инвестор. Любой пакет больше 5% проверяется Нацбанком на его кредитную историю, замечен ли в махинациях и прочее. Если это недобросовестный инвестор, то ему акции не продадут. Поэтому никаких проблем для внутренней деятельности банка не будет, - уверен Михаил Пойсик.

3. Как перемены повлияют на граждан и организации-клиентов банка?

В Moldindconbank-e «Комсомольской правде» в Молдове сообщили, что задача банка — найти стратегического инвестора — крупный банк или инвестфонд, который будет соответствовать всем требованиям Нацбанка и позволит банку стать лучше.

- Контрольный пакет акций продается, чтобы привлечь более крупного стратегического инвестора. Придут новые инвестиции, технологии, появится источник денег. Это может привести к удешевлению кредитов. Новый инвестор позволит улучшить инвестиционный климат в банковской сфере, повысить доверие. Так случилось, что к иностранным банкам в Молдове больше доверия, чем к нашим, несмотря на то, что во многих областях мы лучше. Смена нашего статуса поможет нам получить новые возможности и привлечь новых, более крупных клиентов, повысить нашу конкурентоспособность, - подчеркнули в «Moldindconbank-е».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также