2018-07-05T18:16:29+03:00

Справляют ли жители Молдовы религиозные обряды в церкви и платят ли они за это?

Об этом мы решили спросить наших читателей
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как часто вы ходите в церковь?Как часто вы ходите в церковь?Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В некоторых СМИ появились возмущенные реплики, что в церквях Молдовы за венчание, крещение, отпевание и другие обряды нужно платить деньги.

В связи с этим наш вопрос:

А вы справляете религиозные обряды в церкви и платите ли за это?

Андрей БОДНАР, IT-специалист:

- Я не религиозный человек, поэтому услугами церкви не пользуюсь. А уж еще и деньги за это платить - этого я тем более делать не намерен!. Мне бы лучше кто финансово помог...

Вадим КОЖУХОВ, дизайнер:

- Последний раз это было венчание - несколько лет назад. Да, мы за это заплатили. Но я этого не хотел - просто намеки были слишком уж прозрачные и настойчивые, что легче было уже расплатиться. Так мы и сделали.

Иван КРАВЧУК, бизнесмен:

- Конечно, как без этого?! Плачу, потому что все платят: кто без этого освятит, или хоть какой-то обряд проведет? Службы все платные, только у одних есть фиксированная ставка, а у других - «кто сколько может».

Александр ЛЕУ, менеджер:

- Я в церковь очень редко хожу и каких-то религиозных обрядов мне не приходилось. заказывать

Екатерина КОЖУХАРЬ, журналист:

- Человек идет в церковь по зову души. К сожалению, чаще всего, из-за внутренней боли, в поиске утешения. Брать деньги за помощь ему в этом - считаю, не вполне гуманно. Человек сам поблагодарит, чем и как сможет, непременно. У всех у нас финансовые возможности очень разные, поэтому устанавливать таксу на какой-либо вид церковных услуг, на мой взгляд, не по-христиански, несправедливо. Но судить не берусь.

Мария ДУЛЬЧЕВСКАЯ, медицинский работник:

- Конечно, доводилось! Как-то хотела освятить квартиру , так кроме денег (не помню точно, но около 500 леев), нужно было подготовить где-то еще 20 наименований всего, включая и обед для батюшки. Считаю, что такого не должно быть. Если у человека есть возможность, он поможет, оставит пожертвование, а если нет возможности, то его должны принять и помочь без денег, ведь перед Богом мы равны, независимо от состояния.

Людмила КОРОБАН, бухгалтер:

- Священнослужители не получают зарплату. А церковь содержится только на те средства, которые вносят спонсоры и прихожане. Поэтому я считаю, что оплата религиозных церемоний – это необходимость. И потом, это же дело добровольное: хотите венчаться – заплатите и венчайтесь!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также