2018-07-08T10:18:00+03:00

Никто не ожидал: Молдова отказалась от европейского курса?

Для Евросоюза аннулирование результатов выборов в Кишиневе стало апогеем подрыва демократии в Молдове
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments27
Молдова, кажется, уходит с европейского курса.Молдова, кажется, уходит с европейского курса.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В четверг, 5 июля, Европейский парламент принял резолюцию, посредством которой объявил об отмене выделения первого транша макрофинансовой помощи и бюджетной поддержки для Молдовы. Связано это с непризнанием результатов выборов мэра Кишинева. «За» проголосовали 343 депутата, 160 — воздержали, 35 высказались «против».

В Европейском парламенте по вопросу политического кризиса в Молдове даже проходили дебаты. Решение ЕП прокомментировали и в республике.

- Не исключено, что эта резолюция в значительной степени подорвет доверие молдаван к Европейскому союзу, которое за время исполнения мандата нынешнего правительства, показало рекордный рост. Тяжело будет объяснить гражданам, зачем они терпели такие суровые реформы, чтобы потом принималось решение против них — только потому, что этого захотели лидеры оппозиции, - заявил пресс-секретарь правящей Демпартии Виталий Гэмурарь.

Политолог Алексей Тулбуре жестко высказался по поводу сложившейся ситуации. Во-первых, сказал он «Комсомолке», Молдову никто не тянул за уши и за волосы в Евросоюз. Никто не заставлял ее что-либо подписывать, выполнять. Молдова объявила своим приоритетом интеграцию в европейское пространство. Мы подписали в 2014 году Договор об ассоциации, который предусматривает целый ряд реформ, в том числе в области демократии. Но с 2014 года ситуация в Молдове, в частности, в том, что относится к функционированию демократических институтов, соблюдению прав человека, деградировала, а апогеем стало аннулирование выборов мэра Кишинева.

- Все, что сейчас происходит - заявление лидеров Евросоюза, Госдепа, представителей дипмиссий и сегодняшняя Резолюция Европейского парламента является реакцией на выпадение Молдовы из демократического поля, на грубейшее нарушение демократических принципов, потому что власть просто ударила по основам демократии. А в основе демократии - право людей выбирать себе власть. Эта реакция очевидна и понятна, по-другому быть не может. Нас считали партнером, нам делали определенный аванс — безвизовый режим, давали деньги, закрывали на что-то глаза, но по всей вероятности, этого не надо было делать. В частности, не надо было давать деньги без реформ, не надо было не реагировать на какие-то нарушения, потому что все это привело к большой деградации. Сейчас я не исключаю, что власть просто откажется от так называемого европейского курса, - сказал Алексей Тулбуре.

По его словам, теперь власть могла бы признать мандат Нэстасе, отказаться от смешанной системы, отправить в оставку Харужена и самых одиозных судей, то есть создать определенные предпосылки, чтобы парламентские выборы все-таки были признаны как демократические и свободные. При этом он не думает, что это произойдет.

- Возможно, власть решит ничего не делать, не реагировать на реакцию Запада. Денег мы не получаем, очевидно и это касается не только первого транша — у меня такое ощущения, что вообще Молдова из этих 100 миллионов ничего не получит. Может, власть попытается сколотить большинство, назовет это, допустим «Альянс за Молдову», не за Россию и не за Европу, а за Молдову, будет пытаться налаживать отношения с Москвой, снять напряжение с Западом. Но после того, что случилось с выборами мэра в Кишиневе, после этого вызова, демарша демократии и Европе, Запад вряд ли признает парламентские выборы. Впервые за всю историю независимости Молдовы наша власть непользуется поддержкой ни внутри страны, ни за ее пределами. А мы не Азербайджан с нефтью, мы уже совсем разваленная страны, - отметил политолог.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также