2018-07-08T10:18:00+03:00

Плахотнюк: Резолюция, созданная Майей Санду и Андреем Нэстасе против граждан Молдовы, не достигнет своей циничной цели, чтобы граждане пострадали в финансовом плане

Демпартия Молдовы остается приверженной процессу реформ и внедрению хороших западных практик
Поделиться:
Комментарии: comments11
Владимир Плахотнюк.Владимир Плахотнюк.Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Демпартия Молдовы остается приверженной процессу реформ и внедрению хороших западных практик в Молдове вне зависимости от политических игр некоторых кругов. Лидер формирования Влад Плахотнюк заявил в ходе брифинга, что болезненные реформы, внедренные до сих пор, были нацелены на модернизацию страны и показали, что нынешнее руководство выполнило свои обязательства перед внешними партнерами. Так лидер ДПМ прокомментировал вчерашнюю резолюцию Европарламента, который порекомендовал Еврокомиссии отложить предоставление макрофинансовой помощи Молдове.

Мы взяли на себя огромные расходы на выборы, чтобы внедрить эти реформы, потому что посчитали, что это стоит того — взять на себя этот риск, ведь в долгосрочной перспективе люди смогут воспользоваться преимуществами, - заявил Влад Плахотнюк.

Лидер ДПМ добавил, что несмотря на то, что Молдова выполнила свои обязательства перед ЕС, группа Европарламента решила предоставить электоральную поддержку одному оппозиционному формированию Кишинева.

На днях МВФ предоставил Молдове новый транш денег после того, как мы успешно выполнили все взятые на себя обязательства. Мы также полностью их выполнили в отношении Евросоюза, но одна парламентская группа, которая оказывает политическую поддержку одной из наших оппозиционных партий, посчитала неважным то, что молдаване реализовали тяжелые реформы за последние годы и что они должны и дальше страдать только для того, чтобы ПДС и Платформа «ДА» воспользовались электоральными преимуществами на следующих выборах, - уточнил лидер ДПМ.

Демократы считают, что у резолюции, принятой вчера Европейским парламентом, есть только политический эффект.

- В реальности это резолюция, созданная Майей Санду и Андреем Нэстасе против молдаван, не достигнет своей циничной цели, которую они поставили, чтобы граждане пострадали финансово из-за нее. У резолюции есть только политический эффект, а финансового эффекта она иметь не будет, потому что экономический рост, зарегистрированный правительством, позволит продолжить все проекты и даже запустить новые в этом году, - заявил Влад Плахотнюк.

Председатель ДПМ обратил внимание на то, что документ, принятый по настоянию Майи Санду и Андрея Нэстасе, может подорвать доверие граждан Молдовы Евросоюзу.

К сожалению, может быть и другой результат этой резолюции, драматичный — сильное снижение доверия граждан Молдовы к Евросоюзу. Такое уже случалось в 2015 году, но мы вернули доверие людей к ЕС на рекордный уровень. Теперь молдаванам будет трудно понять, почему их просили поддержать болезненные реформы, согласованные с партнерами из Брюсселя, а после того, как они были реализованы, у них не будет обещанной награды. Им также будет трудно понять, почему это решение стало следствием того, что правительство и ДПМ не поддались шантажу и не согласились участвовать в беззаконии и как-то влиять на решение о непризнании выборов, - уточнил лидер молдавских демократов.

Плахотнюк заверил, что правительство не позволит, чтобы документ возымел негативные последствия для граждан, как того хотели бы лидеры ПДС и Платформы «ДА».

Мы обсудили разные меры, которые предпримем в ближайшее время, но также рассмотрим реформы, находящиеся в процессе внедрения. Они все будут завершены, но подумаем о том, какие в приоритете, исходя из главных потребностей граждан, так, чтобы люди скорее почувствовали эффект от них и от экономического роста, - добавил Плахотнюк.

По его словам, ДПМ остается приверженной пути реформ и модернизации страны и открыта для эффективного сотрудничества с внешними партнерами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также