2018-07-08T00:47:18+03:00

На обсуждение проблем в Молдове наложат табу — каждый день в стране будет траур

6 июля, в День памяти жертв депортаций, политики отказались говорить о проблемах в стране: «У вас совесть есть? Посмотрите какой сегодня важный день!» [видео]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в МолдовеИгорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: moldpres.mdФото: moldpres.md
Изменить размер текста:

Весьма странным способом в пятницу утром отметили День памяти жертв депортации в Молдове. В 10 часов утра завыли сирены. В стране 6 июля приспущены все государственные флаги, а премьер-министр страны заявил, что этот день стал настоящей трагедией нашего народа, которая ударила по румынскому фундаменту.

«Во время второй волны депортаций за одну ночь из своих семей было увезено около 40 тыс. человек, им угрожали и терроризировали. Это было путешествие в ад, а наши соотечественники прошли через страшные муки. И, несмотря на то, что прошло столько лет, слово Сибирь и сейчас вызывает страх и ужасные воспоминания. Были репрессированы неудобные люди, интеллигенция, что привело к драматическим последствиям. Страна была дезориентирована, осталась без лидеров», - сказал Павел Филип.

Почитать жертв трагедий прошлого, помнить, напоминать об этом молодому поколению, похвально. Другой вопрос, что вызывает сожаление тот факт, что к вопросу почитания жертв подходят выборочно. Но это другой вопрос. Сейчас о другом, а именно о том, как дата 6 июля стала поводом для властей в очередной раз убежать от решения проблем.

Так, после того, как в четверг Европейский парламент принял резолюцию об отмене выделения первого транша макрофинансовой помощи и бюджетной поддержки для Молдовы из-за непризнания результатов выборов мэра Кишинева, в пятницу у молдавского журналиста возник резонный вопрос, с которым он обратился с министру финансов Октавиану Армашу.

- Какие будут последствия вчерашней резолюции? - спросила корреспондент ProTV.

- У вас есть хоть немного совести? - ответил Армашу. - Посмотрите, какой сегодня день!

Приблизительно то же самое сказал вице-премьер по евроинтеграции Юрий Лянкэ.

- Сегодня день такой важный, давайте о наших проблемах поговорим потом, - сказал он.

А давайте! Проблема — мелочная, подумаешь, Евросоюз нас к черту послал! Не до этого нам сейчас, мы отмечаем дату!

Кстати, если руководствоваться такими соображениями, то думать о наших проблемах вообще никогда нельзя. Например, завтра, 7 июля, можно отмечать Международный день кооперативов или Ивана Купало. Послезавтра будет День рыбака. Я, конечно, извиняюсь за сравнения — отдаю себе отчет в том, что День рыбака отличается от Дня памяти жертв депортаций, но мое сравнение не более некорректное, чем ответ молдавских чиновников на просьбу ответить на вопрос о принятии Европарламентом резолюции.

Что значит, «поговорим о проблемах потом», когда в стране происходит что-то невообразимое — то, о чем нам талдычили годами, то есть об европейской интеграции, вдруг накрылось медным тазом? Может, конечно, и не накрылось, так об этом мы и спрашиваем официальных лиц и ждем от них ответа!

Что говорят о резолюции Европарламента молдавские министры.Видео: Pro TV

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также