"Город практически не развивался, повсюду были недострои": Как румыны отстраивали молдавскую столицу в годы оккупации

Не все жители Кишинева знают обо всем хорошем (или плохом), что сотворили румыны, в том числе румынские архитекторы 20-30 годов прошлого века, как для себя, так и для Молдовы.
Нам, архитекторам-шестидесятникам Кишинева, мало что было известно о достижениях современных румынских архитекторов. Основную информацию о современной архитектуре мы черпали из публикаций французского журнала «l'architecture d'aujourd'hui». К сожалению, в ней места для знаменитых румынских архитекторов не нашлось. На тот период лучшей современной постройкой Бухареста была возведенное по американскому проекту здание гостиницы.
Румыния не проиграла ни одной войны – она успевала перебегать на сторону победителей чуть ли не в последний день войны. По сему на её территории сохранились все памятники архитектуры, которые возводились далеко не по проектам румынских архитекторов.
Мы рассмотрим исключительно архитектурные объекты, возведенные по Румынским проектам 20-30 годов прошлого века, на территории Молдовы. В оккупированной Румынией Молдове количество жителей значительно уменьшилось. Следовательно, не было необходимости у Кишинева ни в строительстве жилья, ни щкол, ни больниц, ни других общественных зданий.
Однако строительство велось, можно сказать, приемлемое к уровню уездного города, каким стал Кишинев в Румынии. По Кишинёву в основном были недострои. Те из них, что уцелели после бомбежек, достраивались уже после войны. Это:
Театр имени Эминеску (Пушкина).
Офицерское собрание (Mobias banc),
Благородное собрание (Патрия).
Школа для детей работников железной дороги (Управление по делам молодежи и спорта).
Четыре школы в пригородах Кишинева.
Лестница в парке Валя Морилор (каскадная лестница).
Маленький павильон в сквере Совета Европы.
Памятник Штефану Великому.
Бассейн Штрандт Бивол (Локомотив).
Стадион имени Фердинанда I (“Динамо”).
Аэропорт на Рышкановке.
Железнодорожная станция “Ревака”.
Также было построено частное жилье, которое особо ничем не замечательно. Из изложенного видно, что в течении двадцати лет оккупации Кишинев практически не развивался и только некоторые из возведенных оккупантами объектов, представляют какой-то интерес для истории развития Кишинева.
Есть много публикаций о том, как застраивался Кишинёв в Советские годы, в период до начала 90 годов прошлого века и о том, как нещадно уродовали Кишинев в период с начала 90 годов. Уродовали с такой степенью интенсивности, что не заметили, как, мимоходом, проскочили точку возврата. Кишинев улетел в Трам – тарарам, то есть в ад!
В свое время американцы придумали как погубить голодную Африку – они закладывают в государственный бюджет 3 мильярда долларов на оказание ежегодной помощи голодающей Африке. За эти деньги американские промышленники производят продукты питания для африканского населения и продают их в африканских странах по цене, не учитывающей затраты на их производство. Производить что-то в африканских странах стало бессмысленно, и африканцы остаются без работы. Их приучили к этому до такой степени, что, переселяясь в другие страны, они уже не хотят и не могут работать. Это приводит к тому, что земля Африки и её ресурсы бесплатно переходят в руки “кормильцев”.
Сегодня, на повестке дня у молдавского правительства стоят вопросы строительства в Кишиневе, на месте Молдавского культурного центра, Немецкого торгового центра, а на месте объединения предприятий по производству изделий из искусственной кожи Польского торгового центра. Спрашивается: доколе? Уничтожая национальную культуру и другие национальные градообразующие факторы, мы уничтожаем страну, в которой так и не сформировали государство.
Молдавский народ должен быть благодарным за то, что в период румынской оккупации так мало строилось в Кишиневе. Вспомните Бухарест периода марта 1977- сплошные развалины и 1500 жертв. В Кишиневе же, благодаря мудрости молдавских проектировщиков – разрушения не значительные и всего две случайные жертвы.
Молдова и Румыния могли состояться как государства только благодаря победе России над Османской империей в 1812 (1859) годах. Следует также не забывать о том, кто всегда помогал Молдове, включая меценатство, в том числе в вопросах, давшие толчок в развитии виноделия в Молдове.
Основными меценатами, давшими толчок в развитии отрасли молдавского промышленного виноделия, как в подготовке специалистов, так и в освоении современных технологий, были Российские администраторы - последний губернатор Бессарабии Константин Мими и губернатор Новороссии Михаил Воронцов.
Их заслуга состоит в доставке лозы и в разведении лучших европейских сортов винограда типа французского Бордо, открытие училищ виноградарства и строительство виноделен типa “Шато”, в том числе первый молдавский замок –замок Мими, построенный итальянским архитектором и спасенный от большевистского разрушительного нашествия простыми крестьянами...
Автор: Александр Боярчук, заслуженный архитектор Молдовы