2018-07-09T17:45:18+03:00

«В Молдове молодежи плевать на страну!»: Действительно ли молодым людям в стране стала безразлична судьба родины

Их часто упрекают в аполитичности, но справедливы ли эти обвинения — большой вопрос
Поделиться:
Комментарии: comments14
Молодежь в Молдове активно, просто по-своему.Молодежь в Молдове активно, просто по-своему.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Несколько дней назад я встречался с одним очень состоятельным человеком старшего поколения. Зашел разговор о молодежи, в ходе которого я услышал тезис о том, что люди моего возраста — аполитичны. Никакой оценки не было — просто мнение. Но я задумался: а действительно ли я, мои сверстники — таковы? Судить буду по себе и своим знакомым.

Если отвечать на этот вопрос односложно, то нет, не аполитичны. Просто мне, к примеру, сложно встать на баррикады какой-то определенной партии. Я могу поддерживать ее в каком-то вопросе, в другом наши мнения могут расходиться, а потому стопроцентной лояльности с моей стороны к какой-то силе — нет. Более того, ее быть не может в условиях нынешнего информационного потока, когда та или иная партия так или иначе себя дискредитировала. Манера поведения моего поколения, как я могу судить, менее однозначна, а потому со стороны может показаться, что «мы не знаем, чего хотим».

- Ты не зришь в корень! Европа нас грабит! - слышал я неоднократно, а потом уже другие люди рассказывали мне о «несостоятельности России».

В таких разговорах лично меня всегда смущало отсутствие конкретики. Потому что геополитический вектор — это, простите за каламбур, всего лишь вектор, направление. Меня интересует экономическая выгода, рабочие места, рост ВВП, административно-территориальное устройство республики, инвестиционный климат. Это конкретные вещи, никак не связанные с тем, какой флаг развевается над госучреждениями. Люди постарше зачастую считают иначе. Не все, конечно, равно как и среди моих сверстников находятся те, кто готов рвать на себе свитшот ради евроинтеграции страны...

Нет, мы не аполитичны, мы понимаем, что в стране происходит, просто многие пришли к выводу, что ничего не изменить... И мои сверстники перестают ходить на те же выборы. Но отказ от активного политического участия не свидетельствует об аполитичности, о том, что мне и моим сверстникам «плевать на страну».

Хотя в ней, аполитичности, меня упрекали, и не раз, подчеркивая, что тот или иной кандидат одержал победу именно из-за таких, как я — потому что я не поддержал его оппонента. Спорщики со мной в таких случаях, как правило, не принимают позицию, что оба кандидата мне не по душе — «такого же быть не может, кто-то же из них лучше». Это правда - кто-то обязательно лучше, но не в такой степени, чтобы я отдавал человеку свой голос. Для меня, например, очевидно, что система будет порождать таких кандидатов раз за разом, если людям достаточно тех аргументов, что они приводят в свою пользу. А аргумент всегда один — кто-то за Европу, а кто-то – за Россию. Это не та система координат, в которой я, например, готов находиться. Но хоть убейте, я не понимаю, где тут моя аполитичность...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также