2018-07-08T10:19:14+03:00

Что делать и куда обращаться гражданину Молдовы, если за границей он отравился едой в отеле

«Комсомолка» выяснила можно ли в таком случае получить компенсацию от отеля
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
фото: tonkosti.ruфото: tonkosti.ru
Изменить размер текста:

Здравствуйте! На отдыхе в Турции с моей подругой случилась неприятная история. Она поехала в новый пятизвездочный отель. Через пару дней после заселения подруге вызвали по страховке врача. Специалист поставил ей диагноз «острый гастроэнтерит». Что моя подруга может потребовать от отеля? И на какие компенсации она может рассчитывать? Заранее спасибо за ответ.

Елена.

Уважаемая Елена!

По словам Галины Ромах, менеджера по работе с клиентами столичного туристического агентства с 24-летним стажем работы, получить компенсацию от отеля невозможно. И на это есть объективные причины. Во-первых, в данном случае необходимо доказать, что пищевое отравление турист получил непосредственно в отеле, в котором остановился, а не съев или выпив что-то за его пределами. Для этого необходимо вызвать санитарно-эпидемиологическую службу, которая снимет пробы еды в отеле. И только после экспертизы, если будет доказано, что еда действительно некачественная, можно требовать от отеля компенсации.

Из многолетнего опыта скажу, что руководство отеля не хочет жертвовать своей свободой, заказывая в отели некачественную еду. Да, они могут экономить на чем-то другом, но только не на еде, - рассказала Галина Ромах. - Во-вторых, турецкие

отели вмещают достаточно много человек, и если бы речь шла о некачественной или испорченной еде, это коснулось бы не только вашей подруги, но, как минимум, человек 100-200.

В то же время Галина Ромах подчерк­нула, что скорее всего ваша подруга пострадала от ротавирусной инфекции. Любой медик потвердит, что симптомы «кишечного гриппа», как его еще принято называть, схожи с отравлением: рвота, диарея, высокая температура, даже высыпания на коже.

Подхватить ротавирусную инфекцию на отдыхе проще простого: когда купаешься в том же бассейне, в которм плавал зараженный инфекцией человек, например. К тому же, отель не несет ответственности за людей, зараженных «кишечным гриппом», - отметила менеджер по работе с клиентами.

Также она подчеркнула, что чем жарче на курорте, чем выше температура воды в бассейне, тем легче передается инфекция от человека к человеку. Поэтому тратить силы на выяснения с отелем - пустая трата времени и сил.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также