2018-07-10T08:22:47+03:00

Красные в Кишиневе: нынешних молдавских деятелей стоит хотя бы на часок окунуть в советское прошлое, чтобы они перестали его охаивать!

Бывшие ярые комсомольцы и партийные активисты, перекрасившиеся в один момент, так ругают свое прошлое, что нынешняя молодежь им верит — хуже, чем в СССР, еще никогда не жилось
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments45
Не вся молодежь охаивает прошлое своих предков (Фото: ФОТО Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС).Не вся молодежь охаивает прошлое своих предков (Фото: ФОТО Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС).
Изменить размер текста:

Как же время-то летит! Казалось, меня только вчера принимали в пионеры и я гордился тем, что живу на одной шестой части суши под названием СССР, а для сегодняшней молодежи Советский Союз нечто вроде Атлантиды — то ли была, то ли нет, в общем, миф и предание старины глубокой.

Мне вот интересно, кем бы стал Михай Гимпу, так отчаянно хаящий советскую власть, если бы эта самая власть не дала ему возможность бесплатно выучиться на юриста? Нет, может, юный Михай, пошел бы по стопам Ломоносова и вслед за рыбным (или виноградным) обозом добрался бы до Кишинева, там самородка приметили бы и дали возможность выучиться бесплатно... Хотя вряд ли. Не похож что-то талантами Михай Теодорович на Михайло Васильевича!

Смотрите, как странно происходит и на что обратила внимание моя коллега Елена Пахомова. Те, кто учился в советское время,заметим, бесплатно учился, был ленинским стипендиатом, получал образование в престижных московских вузах, занимавших немаленькие должности, в том числе, партийные, сегодня говорят о том, как плохо им жилось в СССР, вздыхают, говоря о социальной неустроенности советского человека. «У меня слезы умиления наворачиваются, когда я слышу подобные вещи от в прошлом ярых комсомольцев, сейчас - искренних "румын"-унионистов, - пишет Елена. - Времена меняются, люди - нет. А этим вралям вторит молодое поколение, верящее в слова «лидеров общественного мнения».

Знаете, мое детство и юность как раз пришлись на советское время. Я был пионером и комсомольцем. Сегодняшним молодым невдомек, что путевка в детский лагерь могла стоить всего 3-5% от родительской зарплаты (шесть рублей) и и не на десять дней как сейчас, а на 24-дневную смену! Что их родители получали бесплатные квартиры, а кто не хотел стоять в очереди (да-да, было такое понятие!), мог записаться на кооператив. Что нас лечили бесплатно даже стоматологи, которые приходили в школу, что спортивные секции были бесплатны, тренера, как и стоматологи, тоже ходили по школам, агитируя детей заниматься спортом! Что за активный школьный труд по сбору металлолома, например, отличившийся класс могли наградить бесплатной поездкой в Ленинград! Что работали кинотеатры, планетарии, бесплатные кружки в Доме пионеров! Что коммуналка тогда стоила копейки, а наши бабушки и дедушки получали достойные пенсии!...

Но это ведь невыгодно вспоминать нынешним хамелеонам, они измазали все прошлое черной краской, а молодежь, не зная ничего про то время, верит этим демагогам. Конечно, и тогда было немало плохого, кто ж спорит. Но хорошего в разы больше. Вот почему молодое поколение и ругает СССР, а слово «совок» говорят презрительно, считают, что их бабушки и дедушки жить не умели, чрезвычайно уверены в своем уме и превосходстве.

А давайте представим невозможное. Ба-бам, красные в городе! В Молдову внезапно вернулся СССР. У власти — Брежнев и КГБ, впереди — Олимпиада и «Место встречи изменить нельзя», только Михай Гимпу и прочие хамелеоны не юны и полны сил, а вполне себе сегодняшние пенсионеры. И что тогда будут говорить нынешние деятели? Им не дадут соврать не страх перед всесильным КГБ, а фронтовики-ветераны, которые почти все еще живы...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также