2018-07-10T08:41:41+03:00

Испытано на себе: Как гражданку Молдовы чуть не посадили в тюрьму и не оштрафовали на 20 тысяч леев за найденный мобильный телефон

Корреспондент «Комсомолки» столкнулась с тем, что ее благие намерения чуть не стоили ей уголовного наказания
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments39
Такая история может приключиться с каждым! Фото: resimdiyari.comТакая история может приключиться с каждым! Фото: resimdiyari.com
Изменить размер текста:

Предыстория

В такой ситуаций мог оказаться каждый из вас. Не верите? Представьте: вы со своим молодым человеком (другом, мужем — неважно) забегаете в выходной день в один из столичных магазинов. И вот ненароком в одном из продуктовых отделов находите старенький такой, разбитый мобильный телефон, оставленный каким-то рассеянным человеком.

Вы на свою беду этот телефон берете (без какого-либо злого умысла, естественно) и спокойно выходите из магазина. По дороге домой телефон естественно начинает звонить, растеряха обнаружила пропажу, но пока вы соображаете, как поднять трубку, телефон из-за низкого заряда батарее выключается. Такое бывает часто, особенно, если гаджет не новый. Вы спокойно возвращаетесь домой, прекрасно понимая, что в магазине есть камеры, что туда за покупками вы ходите каждый день и в любом случае, встретитесь с хозяином и вернете находку. Оказавшись дома, вам некогда заниматься поиском хозяина, у вас свои заботы, и вы уезжаете из города. На тот момент вы даже не подозреваете, что в скором времени вам придется часами просиживать в инспекторате полиции в отделе уголовного розыска!

Неожиданно трагичное развитие сюжета

Продолжаем представлять. Спустя два дня после злополучной находки вы возвращаетесь в город. Вам звонит ваш молодой человек с просьбой срочно приехать. Нет, не домой, а в инспекторат полиции и привезти с собой найденный телефон. Оказывается, пока вы благополучно решали свои вопросы за пределами столицы, девушка (именно девушка и потеряла в магазине гаджет) написала заявление о краже телефона! И вот с этого момента начинается самое интересное!

Ваш молодой человек спустя два дня (в тот же день, когда вы возвращаетесь в город) снова зашел в тот же магазин. Охранник супермаркета вызвал полицию и его, как самого настоящего преступника, в наручниках, привозят в инспекторат полиции. Куда следом приезжаете и вы с телефоном. Уже там вы узнаете, что на вас заведено уголовное дело по факту кражи телефона, и что «потерпевшая» может потребовать от вас материальную компенсацию в любом размере, чтобы не доводить дела до суда! Хороший бизнес получается, «случайно» так забыл телефончик в магазине и наварился потом на пару тысяч леев!

Дальше больше! Вас допрашивают, как подозреваемого! Вашего молодого человека, как соучастника. Потом вас снова допрашивают уже в присутствии адвоката. К слову, не стоит надеяться на то, что вам предоставят государственного (бесплатного) адвоката, если ваша заработная плата выше 1800 леев (такие у нас законы). А адвокат по уголовным делам стоит как минимум 5 тысяч леев.Столько он должен заплатить государству, чтобы открыть мандат и представлять ваши интересы.

Еще не апогей

Продолжаем представлять. Казалось бы, разве может быть ситуация еще хуже? Может! Потому что с вас «потерпевшая» стала требовать 4 000 леев моральной компенсации (напомню, что размер компенсации нигде в законе не прописан, и ее устанавливает человек, который подал заявление в полицию). За то, что вы со страху, когда ехали в инспекторат, отформатировали телефон (вторая глупая ошибка). Потому что в памяти телефона и только в памяти телефона хранились важные документы. А вы сбросили настройки и документы бесследно исчезли. И если вы не хотите судебного разбирательства, будьте любезны платите и расходитесь мирно. А не готовы платить, значит будет суд. И в случае, если вас признают виновным, вам грозит 4 года условно либо штраф 20 000 леев.

Не правы обе стороны

Итак, согласно Уголовному кодексу РМ, если вы нашли оставленную без присмотра вещь, которую можно идентифицировать и не отдали ее в полиции или владельцу — это считается КРАЖЕЙ! Во-вторых, незнание закона не освобождает вас от ответственности.

«Потерпевшая» не права, поскольку намерена солгала, написав заявление о краже, а не о потере (факт потери доказывает съемка с видеокамер наблюдения в магазине). Кстати, уже в отношении потерпевшей, если бы дошло дело до суда, могло быть открыто уголовное дело, поскольку лжесвидетельствовала «потерпевшая», чтобы поскорее был найден мобильный телефон.

Чем же все-таки закончилась история

Разошлись миром, как говорится. Выплатила «потерпевшей» 1250 леев моральной компенсации, и уголовное дело в отношении меня было прекращено. А вот осадочек-то остался. Поэтому хочу дать небольшой совет - не подбирайте никакие гаджеты в принципе! Большинство современных мобильных телефонов оснащены системой GPRS и отыскать такой гаджет, даже если он отключен не составит труда. Доказать потом, что вы его не украли, будет сложно. А компенсация за то, что хозяин гаджета несколько дней испытывал трудности, так как был без мобильного телефона, может составить не одну тысячу леев. Тут все зависит от аппетита «потерпевшего».

Тем, кто не отличается внимательностью и теряет свои вещи, где попало – отдельная просьба: не врите! Своей ложью вы и другому человеку доставите массу неприятностей и себе навредите!

Не подбирайте гаджеты в принципе! Фото: teleskop-by.org

Не подбирайте гаджеты в принципе! Фото: teleskop-by.org

Еще пару слов

Во всей этой истории меня восхищает оперативность работы сотрудников правоохранительных органов. По горячим следам раскрыли преступление, наказали виновников, улучшили статистику раскрываемости. Только у меня один вопрос: почему, когда тебя грабят в подъезде или нападают и обворовывают в парке, следствие заходит в тупик?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также