2018-07-08T10:46:07+03:00

7 проблем, которые убивают молдавских учителей

Ещё 2-3 года и педагогов в республике вообще не останется, а в это время кишиневская власть решает не насущные проблемы образования, а введение электронных дневников
Лидия Ткач
Поделиться:
Комментарии: comments20
Традиционные дневники сохранят, но хотят ввести и электронный вариант. Фото: соцсетиТрадиционные дневники сохранят, но хотят ввести и электронный вариант. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Муниципальные власти выступили с предложением ввести в лицеях электронные дневники. Мол, прогресс... Забыли, что прогресс хорош, когда люди сыты, когда есть компьютеры, чтобы дневники заполнять, когда есть время у преподавателей на эту работу.

Вот, что думает об этом Борис Шаповалов, доктор философских наук, учитель высшей дидактической степени, педагог с 35-летним стажем, 25 лет управлявшим учебными заведениями различного типа, опубликовавший свое мнение в соцсетях:

Борис Шаповалов уверен: пока не решат насущные проблемы школ, республика будет терять педагогические кадры. Фото: соцсети

Борис Шаповалов уверен: пока не решат насущные проблемы школ, республика будет терять педагогические кадры. Фото: соцсети

«Есть гораздо более важные и значимые проблемы в среднем образовании, чем искусственная проблема электронных дневников.

Сегодня существуют два обязательных государственных (из пяти) документа учителя, связанных с отчётностью о результатах его труда и результатах успеваемости учащихся: классный журнал и дневники учащихся. И оба этих документа на бумажных носителях. Они являются обязательными официальными документами, их правильное заполнение периодически проверяется, контролируется администрацией учебного заведения и вышестоящими органами управления системой образования. Классный журнал, как основной официальный документ, подтверждающий оценки ученика, хранится 75 лет. В дневники учащихся учителя обязаны ежедневно выставлять оценки, полученные учащимися, что абсолютным большинством учителей и делается. А родители еженедельно должны оставлять в дневниках свои автографы о том, что ознакомлены с успехами их любимых чад. И эта система действует эффективно уже лет 60-70 в нашей стране. И особых сбоев не давала, да и не даёт сегодня, если и учителя, и родители добросовестно подходят к такому формату взаимодействия.

Но научно-технический прогресс находится в развитии, и группа советников муниципального совета предлагают внедрить в дополнение к существующим документам ещё и их электронные версии. Что ж, я не ретроград, современный человек, я – за! Только если это будет единая государственная система, учитывающая время труда учителя на заполнение многочисленных данных (6 уроков Х на 30 учеников = 180 оценок), на запись каких-то замечаний, домашние задания и прочую переписку с родителями – это где-то 1,5 – 2 часа дополнительного времени педагога/классного руководителя. Ведь никто обязательные бумажные носители не отменяет.

Что делать учителю, у которого 27 уроков в неделю (это 1,5 ставки, и большинство учителей из-за низких зарплат работают именно с такой нагрузкой) в 27 разных классах?

Теперь о реальных проблемах кишинёвских лицеев:

1 – Учителя не должны составлять списки малоимущих семей, неблагополучных детей и прочее. Этим должны заниматься социальные службы и полиция. Они получают за это зарплату. Ведь никто не посылает врача по микрорайону спрашивать температуру у потенциальных больных. Почему учитель должен заниматься тем, что должны делать уполномоченные на это государственные служащие, да и сами заинтересованные граждане?

2 – Заработная плата учителей – это издевательство над людьми. Не может молодой специалист выжить на 3200 лей. В Москве городской бюджет доплачивает дополнительно к государственной зарплате учителям от 30 до 50 процентов к зарплате. Поэтому у них нет проблем с кадрами и высокое качество учебного процесса. Поэтому они и могут позволить себе рассуждать об электронных дневниках.

3 – В школах некому работать. Школы держатся на пенсионерах. Уже существует список из 5-6 дефицитных специальностей учителей. Ещё 2-3 года и просто некому будет преподавать вообще.

4 – Решите вопрос с финансированием школьный медицинских пунктов. Выделите деньги на закупку элементарных лекарств для школ, для ваших детей..

5 – Позаботьтесь о здоровье детей. Руководители лицеев, находящихся на самофинансировании, «прикручивают» отопительную систему в учебных заведениях после занятий, на выходные и на каникулы. А потом дети сидят в остывших, заледеневших классах и болеют целыми классами.

6 – Не трогайте родительские ассоциации. Это единственные организации, которые на добровольных основах что-то реально делают для своих детей и школ. Это не коррупция. Коррупция в парламенте, правительстве и у вас, в примарии. Вот там и боритесь с ней.

7 – И самое наболевшее. О так называемом, микрорайоне, оставшемся за школами с советских времён. В сентябре месяце все учителя учебных заведений Кишинёва обходят жилые дома микрорайона закреплённого за каждой школой. Они переписывают всех детей до 16 лет, живущих там. И делают они это после уроков, по вечерам. На каждом подъезде стоят кодовые замки. Треть квартир пустует, масса сдаваемого жилья в аренду, где контингент проживающих постоянно меняется, есть квартиры – притоны. Нередки встречи в тёмных местах с наркоманами и алкоголиками. К молодым учительницам пристают. Пожилых посылают куда подальше. Хамят и унижают. Есть масса случаев, когда жизнь и здоровье учителей находятся под угрозой.

Могу продолжить список проблем…. ».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также