2018-07-08T09:12:25+03:00

«Депортируемых было бы в десять раз меньше, если бы не зависть самих жителей Бессарабии и их желание отомстить и поживиться»

Историк, политолог-социолог, доктор философии Борис Шаповалов уверен, что никакого целенаправленного геноцида молдавского народа не было
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments50
За две волны депортаций было выслано около 56 тысяч человек. (Фото: publika.md).За две волны депортаций было выслано около 56 тысяч человек. (Фото: publika.md).
Изменить размер текста:

Накануне 6 июля - годовщины депортации 1949 года корреспондент «Комсомолки» поговорил на эту щекотливую тему с известным историком Борисом Шаповаловым.

- Были две волны депортации в Молдове — в 1941 году и в 1949-м, - рассказывает «Комсомолке» историк, политолог-социолог, доктор философии Борис Шаповалов. - В 1941-м, перед началом войны, естественно, выселялись неблагонадежные элементы из приграничных районов Советского Союза. Кто входил в эту категорию? Кулаки, бывшие белые офицеры...

- Но это же было естественно — перед началом войны избавляться от неблагонадежных элементов!

- Это был естественный процесс и он касался всей территории СССР! Поэтому нельзя говорить о том, что это было направлено только против жителей Молдовы! Это касалось и Западной Украины, и Прибалтики, и Белоруссии... Это очень важный момент, о котором забывают наши либеральные фальсификаторы. Вторая волна депортации прошла 6 июля 1949 года. Именно эта депортация готовилась целенаправленно в Молдавии. Был большой список — порядка десяти различных категорий лиц, подлежащих выселению. Во-первых, враги народа, то есть люди, сотрудничавшие с оккупационным режимом в годы Великой отечественной, а таких было много, тех, кто служил в жандармерии, в полиции. Выселялись люди кулацкого происхождения, наиболее богатые и зажиточные, которые использовали наемный труд и отказывались вступать в формирующиеся колхозы, бывшие попы.

- Но наши либералы говорят о целенаправленном геноциде против молдавского народа!

- В депортации 1941 года молдаван было минимальное количество. В основном, это были русские, офицерское сословие. Во второй волне депортации тоже были все — и русские, и украинцы, и гагаузы, и болгары, и молдаване. Поэтому никакой депортации направленной только против молдавского народа не было! Даже евреи выселялись! Во второй волне депортаций молдаване не превышали 50% от общего количества депортируемых. Обратите внимание на один момент. Если в списки на депортацию попадали люди, которые участвовали в Великой Отечественной, которые были ранены, которые были награждены в военное время, они из этих списков, несмотря на их вину, вычеркивались! Это совершенно официальные данные. Были случаи, когда приходили выселять, человек предъявлял документ, что он был на фронте, был ранен, его не депортировали. Таких случаев было несколько десятков. Беспредела, о котором пытаются говорить, не было. За обе волны депортаций было выселено около 56 тысяч человек. Людей не расстреливали, не сажали в тюрьмы, людей переселяли на Урал, где они жили, работали точно также, как и другие граждане Советского Союза. После смерти Сталина все они были реабилитированы и им разрешили вернуться в родные места. Зинаида Гречаная из такой семьи и она выросла нормальным советским человеком, коммунистом! В мирное время они стали советскими людьми, даже возглавляли райисполкомы, работали в райкомах партии. Поэтому о каком геноциде идет речь?! Еще один очень важный момент. Списки на выселение формировали не в Кремле, не Сталин, а конкретные представители местной власти села, города! То есть, вопрос — кого выселить, депортировать — решался на местном уровне, а потом эти списки формировались и утверждались. Кого местные органы дали пофамильно, тех, конечно, и депортировали.

- Значит, если начальнику не нравился какой-то односельчанин, он мог внести его имя в списки на выселение?

- Конечно! Председателю сельсовета не нравился какой-то крепкий хозяин, потому что тот его в детстве ударил по шее, а кто-то хотел завладеть чужим имуществом, а кто-то положил глаз на дочь кулака... Таких историй были сотни. Никакого плана депортируемых не было, все зависело от людей на местах.

- Могли и пять человек записать, а могли и пятьсот...

- Были некоторые районы, которые писали: «Дайте нам дополнительные места, мы хотим больше выслать!» Было такое. Дядя Сталин не знал, кого выселяли, это решали на местах. Поэтому, когда сегодня говорят, что все делалось целенаправленно, это все делалось только на местном уровне. Списки ведь формировались на местном уровне, а в Кишиневе или в Москве они только утверждались росчерком пера. Абсолютное большинство депортируемых вернулись на Родину, стали советскими людьми, оканчивали вузы, занимали крупные посты. О каком геноциде идет речь? Да, это был перегиб советской власти, но это, к сожалению, было нормой для того периода времени.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также