2018-07-07T11:04:05+03:00

Возмущенный кишиневец: «С меня в церкви потребовали 100 долларов за разрешение не соблюдать пост!»

Пользователь соцсетей Андрей Тэтэреску рассказал о том, как столкнулся, по его словам, с «поповским беспределом»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Молдова - истинно православная страна.Молдова - истинно православная страна.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Со временем все чаще приходится встречаться с православными обычаями, чаще люди отходят в мир иной, и нет альтернативы кроме как пойти в церковь, - опубликовал в соцсетях пост Андрей Тэтэреску. - У знакомого умерла бабушка, православная, сейчас пост, поговорили со священником, чтобы развязать пост на рыбу, есть такое понятие в православии. Священник говорит, что надо в епархию позвонить, проконсультироваться. Короче, там не против, но «если вы на церковь пожертвуете 100 «баксов». Я прямо вижу, как Бог, великий и всемогущий, ужасается от того факта, зашли вы в церковь в брюках или юбке, кушаете вы рыбу в пост или нет... Лицемерие, ложь, обман, манипулирование, тотальная необразованность... Священник на классных тачках и в фешенебельных дворцах, дети учатся заграницей. Это все видят, каждый, кто считает себя православным, по любому сталкивается со всей этой канителью, но все молчат, глотают и перелистывают этот эпизод жизни. Пару раз я хоронил близких и сталкивался с поповским беспределом, просто доходило до крайней точки, когда люди ропщут, возмущаются, между собой осуждают, но что-то их удерживало в узде. Сотня людей идет по 20-градусному морозу, терпит капризы священников, дети мерзнут на лютом морозе, толпа возмущается полушепотом на действия священника, и ничего не происходит, и я, в том числе, молчу, не тот момент...»

«Понимаете, батюшки так же семьи имеют и при храмах кучу бродяжек кормят, - возражает Ксения Григорьевна. - Плюс ремонт храма и закупка всей атрибутики. Из воздуха ничего не берется. Вы же не работаете бесплатно, почему тогда требуете этого от других? Раньше была десятина и представителям церкви не приходилось сидеть с протянутой рукой. Теперь все происходит, как происходит. Вам нужно было сказать, что вы инвалид. Денег нет, не заработали. Представители церкви малоимущим и инвалидам все делают без оплаты. Я вижу попов, у которых обычные семьи и на машинах они не ездят. Не стоит всех под одну гребенку грести».

«Порядочность зависит от епархии. - отвечает Андрей Тэтэреску. - Туда надо регулярно отстегивать оброк, если не отстегиваешь, фига с два сможешь быть порядочным. Тут вариантов два: либо ты в системе, либо система тебя сгнобит».

«То, что манипулируют и наживаются, очень плохо, - заключает Татьяна Белова. - Но быть такими дремучими недопустимо. Пусть платят священникам. На то и щука в море, чтобы карась не дремал. Не хотите тратить на книги, будете тратить на аферистов».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также