2018-07-08T10:46:07+03:00

Почему в Молдове имеют право громко гордиться своим языком и своим этносом только румыны?

Даже молдаван заставляют стыдливо опускать глаза при напоминаниях о многовековом прошлом
Михаил Ахремцев
Поделиться:
Комментарии: comments38
Мы имеем право гордиться своими национальностями, своей историей, своими языками и своей общей Родиной - Молдовой.Мы имеем право гордиться своими национальностями, своей историей, своими языками и своей общей Родиной - Молдовой.
Изменить размер текста:

Простите, что я пишу на русском языке... Извините, что отвлекаю вас проблемами, волнующими этносы Республики Молдова, мне безумно неловко, что я не румын, и мне очень стыдно, что я русскоязычен...

Так?! Они такого обращения ждут от нас? Таких фраз жаждут? Извинений, ощущения неловкости, стыда?

Не дождутся.

Объясните мне, почему в этой стране имеют право громко гордиться своим языком и своим этносом только румыны? Почему украинцы должны замалчивать свою историю, русские должны молчать о своих достижениях, поляки и белорусы не имеют права возмущаться, гагаузам позволительно говорить о своем замечательном народе с высоких трибун лишь в Гагаузии....Да что там, даже молдаван заставляют стыдливо опускать глаза при напоминаниях о многовековом прошлом! Зато румыны "гордятся" повсюду и громко!

Люди, находящиеся во власти, хрипло перекрикивая друг друга, орут "дештяпте-те ромыне" с высоких трибун, на площадях, если видишь самых крикливых и наглых, это опять-таки в большинстве случаев снова они же. Вот и в интернете, стоит тебе лишь заикнуться о том, что гордость есть и у других народов, к тебе непременно прибегает стайка "моралистов", указывающих тебе, что говорить следует на румынском, писать на румынском и вообще: "Молчи русофонь".

Хватит. Надоело. Достали.

В этой стране все национальности обладают равными правами. В этой стране нет и не может быть законов, возвеличивающих одну нацию над другой, уничтожающих один язык ради другого, делящих всех на граждан и "неграждан". Тут веками жили молдаване и русские, украинцы и поляки, болгары, евреи и гагаузы, десятки этносов, составляющих единый народ.

Те же, кто не согласен, пусть читают Конституцию, изучают законодательство, учат правовые документы. Мы правы с юридической точки зрения, правы с моральной, правы де юре и де факто.

Мы имеем право гордиться своими национальностями, своей историей, своими языками и своей общей Родиной - Молдовой. И права эти - мы будем защищать.

Точка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также