2018-07-08T10:18:00+03:00

Эрнест Варданян: «Если бы Запад действительно захотел наказать власти Молдовы, страна давно исчезла бы с карты мира»

Политолог считает, что резолюция Европейского парламента особых проблем для властей республики не создаст
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments4
В 2015 Молдова уже была лишена европейских денегВ 2015 Молдова уже была лишена европейских денегФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

5 июля Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию прекратить макрофинансирование Молдовы. Связанно это с решением Верховного суда РМ об аннулировании итогов двух туров выборов мэра Кишинева и последовавший отказ Центральной избирательной комиссии РМ о проведении новых выборов градоначальника. Они пройдут только в следующем году, в мае-июне вместе с всеобщими местными выборами.

Политолог Эрнес Варданян уверен, «что все события связанные с выборами градоначальника столицы, стали удобным поводом для перехода к парламентской избирательной кампании, которую в общем-то можно считать открытой".

«Следующие 12 месяцев, до местных выборов Молдова продолжит существовать в формате своей фундаментальной триединой проблемы: борьба на европейском фланге молдавского политического спектра; продолжающееся противостояние власти с Партией социалистов и Администрацией президента; попытки внешних сил открыто повлиять на предвыборный и послевыборный расклад" – написал политолог в своем блоге на портале europalibera.org.

Политолог напоминает, что Европарламент не первый раз блокирует макрофинансировании для Молдовы. В 2015 году в связи с отсутствием должного расследования кражи миллиарда Молдова уже лишалась европейских денег.

«Прошло три года – что изменилось? Почему не стало лучше? Неужели миллиард вернули? Эти вопросы мы вправе адресовать не только официальному Кишиневу (знаю, что бесполезно), но в первую очередь Брюсселю. Где вы были все эти годы? Вы всё видели, слышали и знали, но не помешали – не захотели. К чему теперь заламывать руки, в сотый раз указывая Молдове на ее давно известные сомнительные «достижения»?» - рассуждает Варданян.

К тому же Эрнест Варданян уверен, что «Самая большая проблема европейцев в Молдове (или, если угодно, Молдовы в Европе) – это то, что все немыслимые беззакония, которые совершила «проевропейская» коалиция во всех ее модификациях с 2009 года, - происходили и продолжают происходить под флагом Евросоюза».

«Между прочим, кража миллиарда произошла уже после подписания Соглашения об Ассоциации, но что-то мы не увидели суровых санкций против Кишинева. Так что давайте не будем обманывать себя: если бы Запад действительно захотел наказать власти Молдовы, он бы нашел тысячу и один способ. Огромный богатый Иран уже не первое десятилетие испытывает на себе гнев США, и если бы на Молдову обрушилась хотя бы десятая часть этих испытаний, страна давно исчезла бы с карты мира» - пишет Варданян.

В связи с вышеизложенным политолог не сомневается в том, что у ДПМ никаких особых проблем ввиду решения Европейского парламента, даже если его исполнит Еврокомиссия, не будет. И пресс-секретарь ДПМ Виталий Гэмурарь, опубликовав на своей странице в социальных сетях пост, в котором разъясняет, что «резолюция не окажет экономического или финансового воздействия на правительство Молдовы», потвердил уверенность политолога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Никто не ожидал: Молдова отказалась от европейского курса?

Для Евросоюза аннулирование результатов выборов в Кишиневе стало апогеем подрыва демократии в Молдове (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также