2018-07-09T17:44:22+03:00

У молдавских туристов появились деньги: нет резких скачков курса валюты и политических потрясений

В этом году отдыхающих из Молдовы намного больше – люди не боятся вкладывать деньги в отдых
Поделиться:
За три месяца этого года число молдавских туристов, выезжающих за границу, выросло на 43,3%За три месяца этого года число молдавских туристов, выезжающих за границу, выросло на 43,3%Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

По данным Национального бюро статистики, за три месяца этого года число молдавских туристов, выезжающих за границу, выросло на 43,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило более 27 тысяч человек. Речь идет о тех, кто купил путевки в турагентствах и у туроператоров. Данных за летний период пока нет, но турагентства утверждают: молдавских туристов стало заметно больше.

По словам Галины Ромах, менеджера по работе с клиентами одного из столичных туристических агентств с 24-летним стажем работы, по сравнению с прошлым годом количество людей, обратившихся в агентство, увеличилось на 20 - 30 %.

Этот июль стал исключением

- В этом году действительно стало больше отдыхающих. Пик продаж туров на курорты приходится на февраль-май, когда существенно можно сэкономить на отдыхе, воспользовавшись услугой раннего бронирования. Как правило, в первые две недели июля спрос на путевки несколько падает. Однако этот год стал исключением. Кто-то просто интересуется, но большинство уже оплачивают поездки, желая скорее оказаться на морском берегу, - рассказала Галина Ромах.

Специалист по туризму предположила, что число молдавских туристов, выбирающих отдых за рубежом, возросло, поскольку резких скачков курсов доллара и евро или политических потрясений, которые очень меняют расклад на туристическом рынке, сейчас нет. Люди не боятся вкладывать деньги в отдых и спокойно отправляются отдыхать.

Люди не боятся вкладывать деньги в отдых Фото: Михаил ФРОЛОВ

Люди не боятся вкладывать деньги в отдыхФото: Михаил ФРОЛОВ

Куда едут отдыхать

Безоговорочно, большинство едет на зарубежные курорты. Летом наши граждане предпочитают отдыхать в Турции, Болгарии, Греции. Причем на Болгарию приходится до 10% трафика в летний период.

- Данные туристические направления пользуются массовым спросом, поскольку не возникает особых проблем с транспортировкой пассажиров. Автобусы в Болгарию, например, отправляются из Кишинева ежедневно, авиарейсы в Грецию — 4 раза в неделю. Нет проблем и с авиаперевозками пассажиров в Анталью, - прокомментировала специалист.

Галина Ромах также отметила, что в этом году молдавские граждане стали больше отдыхать в Египте. Объясняет это она тем, что теперь в Египет можно улететь из Кишинева прямым чартерным рейсом. Самолеты летают раз в неделю, по воскресеньям.

- В Египет есть вылеты и из Украины, но сейчас я не рекомендовала бы нашим гражданам лететь украинскими авиаперевозчиками, если они не хотят испортить себе отдых. Рейсы достаточно часто задерживают и переносят. Иногда задерживают и на несколько дней, - отмечает работник турфирмы.

А вот пляжи Румынии молдавских граждан почему-то не привлекают. Причина — несоответствие цены и качества.

- Цены сопоставимы с ценами на болгарских курортах, а сервис куда ниже — пояснили в турагентстве.

Не отказались наши люди и от отдыха на Украине. Подсчитать, сколько их — задание практически невыполнимое, так как люди едут туда чаще всего самостоятельно.

Самая доступная экзотика

Для жителей Молдовы самой доступной экзотикой по-прежнему остается Египет и Черногория. Конечно, можно отправиться и в субтропики, например, на Мальдивы. Правда, придется раскошелиться и запастись терпением. Как правило, перелеты в экзотические страны стоят дороже, чем отдых в этой самой стране, а перелеты с пересадками отнимают массу времени и сил.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также