2018-07-13T12:05:39+03:00

Какие субсидии получили молдавские фермеры в этом году

Размер Национального фонда сельскохозяйственного развития в 2018 году составляет 900 миллионов леев
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Особые льготные условия предусмотрены для молодых фермеровОсобые льготные условия предусмотрены для молодых фермеровФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) c февраля текущего года и до настоящего времени одобрила к выплате аграриям более 120 млн. леев субсидий по 1017 заявкам.

Как отмечается в сообщении AIPA, наиболее активными районами в плане подачи сельхозпроизводителями заявок на получение субсидий были Кагульский и Единецкий, передает noi.md.

В то же время, наиболее востребованными мерами поддержки со стороны сельскохозяйственных производителей остаются: субсидирование приобретения обычной сельхозтехники и оборудования, строительства упаковочных домов, приобретения холодильных установок для хранения фруктов, винограда и овощей.

В AIPA напомнили, что агентство предоставляет всю необходимую помощь для сельхозпроизводителей, заинтересованных внести вклад в развитие аграрного сектора путем производства качественной продукции. Кроме того, предусмотрены особые, льготные условия для стимулирования запуска собственного бизнеса молодыми фермерами и фермерами-женщинами.

В частности, AIPA с 1 июля 2018 года начат прием заявок на предоставление авансовых субсидий для стартаповских проектов в сельском хозяйстве молодым фермерам и фермерам-женщинам, желающим начать развивать свой бизнес в области сельского хозяйства. Они могут запросить авансовые субсидии для стартаповских проектов из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. Государство предоставит взнос в размере 65% от общей стоимости предлагаемого ими проекта, а еще 35% - составит собственный вклад фермера. Будут утверждаться проекты общей стоимостью не более одного миллиона леев.

Авансовые субсидии можно будет получить на стартаповские проекты, связанные с инвестициями в производство овощей и фруктов в защищенном грунте (теплицы, солярии, тоннели); инвестициями в закладку и модернизацию многолетних плантаций, в том числе виноградных и плодовых насаждений, для оборудования и технологического переоборудования животноводческих ферм, приобретения племенных животных и сохранения их генетического фонда, а также для развития инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки.

Следует отметить, что общий размер Национального фонда сельскохозяйственного и сельского развития на 2018 г. составляет 900 млн. леев, из которых 45 млн. леев предусмотрены для выплаты авансовых субсидий.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также