В каких лицеях Кишинева лучшие ученики в Молдове, и что бы произошло, если бы камеры убрали

В Молдове 85,7% учеников сдали экзамены на степень Бакалавра в Молдове в 2018 году. Это на 1,4% больше, чем годом ранее.
Как сообщили в Министерстве просвещения, растет не только доля сдавших, но и средний экзаменационный балл. В лицеях в этом году это «семерка», в то время как в 2017-м он составил 6,83. Кроме того, шесть человек получили по всем экзаменам «десятки», хотя в 2017-м таких учеников было трое...
Десятка лицеев, все воспитанники которых сдали экзамены, выглядит следующим образом:
1. Теоретический лицей „Aristotel” (8,77);
2. Лицей творчества и изобретательности «Прометей-Прим» (8.68);
3. Теоретический лицей имени Спиру Харета (8.48);
4. Теоретический лицей имени Мирчи Элиаде (8.46);
5. Теоретический лицей имени Михая Еминеску (8.03);
6. Академический лицей Изобразительных Искусств имени Игоря Виеру (7.81);
7. Частный лицей «Колумна» (7.70);
8. Теоретический лицей „Pro Succes” (7.65);
9. Теоретический лицей имени Мигеля де Сервантеса (7,56);
10. Лицей «Эврика» (7.56).
В скобках указан средний балл выпускников лицея по экзаменам. Смотришь на первые три места в этом импровизированном топе, и диву даешься: неужто возможны столь высокие оценки? Ведь все мы наслышаны про камеры, про жесточайшую борьбу со списыванием и посторонней помощью... Узнать это мы решили из первых уст - у преподавателя.
- Высокий средний балл — это вполне реально, - заявила корреспонденту «Комсомольской правды» учитель, заместитель директора кишиневского лицея имени академика Константина Сибирского. - Возьмем тот же лицей «Аристотель» - это образовательное учреждение при Академии наук, у него статус республиканского. Изначально он создавался для того, чтобы самых лучших учеников со всей страны собирать под своей крышей. У них есть вступительные экзамены, туда берут только с изначально высоким баллом. Для детей, прошедших отбор, созданы идеальные условия для учебы. Все это вкупе дает результаты, конечно.
- Я понимаю, что подготовка играет очень важную роль, но ведь есть и другие факторы, которые могут в итоге отразиться на оценке ученика: давление, камеры... Разве не так?
- Так. Есть, естественно, психологический момент, который не все дети могут преодолеть, при том, что мы, учителя, их настраиваем на позитив. Но это неправда, что экзамены в нынешних условиях — это легко и к ним привыкаешь. Это зависит от характера ребенка, от его внутренних психологических особенностей, и есть те, кто не могут справиться со страхом и до конца собраться. Плюс очень большое значение имеет человеческий фактор — я говорю о проверяющих, потому что одна и та же работа иногда оценивается разными учителями по-разному. Иногда эта разница составляет два балла (в этом году выпускница получила отметку 8 за экзамен по румынскому языку и литературе, однако была не согласна с таким результатом и оспорила его — в итоге оценку подняли до 10 — прим. ред.)
- Предположим, в Молдове решают отказаться от камер видеонаблюдения на экзаменах. Насколько сильно это отразиться на среднем балле?
- Думаю, на оценки лицеистов из муниципия это не повлияет кардинально. Все-таки учителя себя уважают. У лицеистов есть сессионные контрольные работы, которые близки к тестам на экзаменах БАК и которые пишут в некоторых лицеях под камерами. Однако, иногда экзамен — это лотерея, и многие ученики реально учатся и обладают компетенциями, которые, если мы оцениваем их цифрами, на один-два два балла выше того, что они получили по итогам учебного года. Самым ярким примером для меня была ситуация с ученицей, которая была призером международной олимпиады в России по математике, а на БАКе по этому предмету получила «семь». Это был шок для всех. Готовиться, безусловно, надо, но иногда случаются и парадоксы: в этом году некоторые наши ученики очень много работали, чтобы хорошо сдать экзамены, но получили «восьмерки», а есть ребята, которые готовились в меньшей степени и получили, например, "семерки". Честно говоря, получить высшую оценку на БАКе очень сложно. Мы определенным образом "наказываем" тех, кто много работает и учится. В Германии, например, за 75% выполненной работы ставят высший балл — у нас, чтобы его получить, нужно выполнить 97-100% работы. Думаю такой подход нужно пересматривать и мотивировать тех учеников, которые стараются и много занимаются!
КСТАТИ
Есть и другая проблема. По словам учителей, тесты по гуманитарным предметам предполагают выполнение большого объема работы и ученики зачастую просто-напросто не успевают выполнить все задания.