2018-07-10T18:30:40+03:00

Россиянка, которая хотела посмотреть матч Россия-Хорватия в любимой гражданами Молдовы Одессе: "Я все понимаю, кроме кровной вражды и разделения на группы «мы и они»"

Россиянка отмечает, что атмосфера в кафе была странной: некоторые «топили» за хорватов, но большинство людей просто молчали
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: dumskaya.netФото: dumskaya.net
Изменить размер текста:

Россиянка Светлана Шмелева, гостившая последнее время в Одессе, написала пронзительный пост о том, как в Одессе местные жители наблюдали за матчем Россия – Хорватия.

Туристку шокировало отношение одесситов к российской сборной.

«Подумав, что находимся в дружелюбном городе, решили посмотреть матч Россия-Хорватия не дома, а в общественном пространстве: во многих кафе установлены телевизоры, и до этого мы уже смотрели несколько других трансляций с одесситами и туристами, что было вполне приятно. Но за полчаса до матча мы внезапно столкнулись с тем, что сделать это будет не просто, поскольку половина кафе (на Дерибасовской!), имея экраны, решили показывать что-то другое. Лишь за пару минут до матча нам удалось-таки найти место с трансляцией. Не было ожидания, что все будут болеть за российскую сборную, но что наше «боление» станет настолько вызывающим жестом, признаться, не ждали», — пишет Светлана Шмелева.

Россиянка отмечает, что атмосфера в кафе была странной: некоторые «топили» за хорватов, но большинство людей просто молчали.

«Люди всячески делали вид, что этот матч им неинтересен. А некоторые и вовсе просто ходили «мимо» сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны, и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. То есть, очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. Это было странное боление, выстроенное не «за», а «против» одной из команд, в стиле «так им и надо». Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого, но тут захотелось встать. Люди смотрели на нас с интересом, и кажется, жалостью, как на сумасшедших. Было настолько некомфортно, что после окончания основного времени между дополнительными таймами и пенальти, мы бежали домой и досматривали матч символично, на кухне. Реакция Одессы впечатлила настолько, что накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города», — вспоминает россиянка.

Туристка рассказала, что после такого недружелюбия решила на следующий же день вернуться «в сегодняшнюю свободную Москву, где можно болеть за любую страну».

«Я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы «мы и они», исключение индивидуальности и в то же время — универсальности», — добавила Светлана Шмелева.

К слову, Шмелева выступает против военных действий на востоке Украины и требует освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

Источник: dumskaya.net

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также