2018-07-13T15:33:23+03:00

Руководство Первой детской больницы Кишинева - «Комсомолке»: Если бы мы ставили неправильные диагнозы, чтобы получить деньги, это была бы не пневмония, а более "дорогие" болезни!

Вице-директор больницы Алёна Ротару считает, что обвинения кишиневского педиатра Михая Стратула — пиар, при этом он даже не педиатр!
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фото: соцсетиФото: соцсетиФото: Соцсети
Изменить размер текста:

В Кишиневе в среду «взорвалась бомба». Так, врач-педиатр Михай Стратул написал на своей странице в Фэйсбуке гневный пост, обвиняя главные детские больницы столицы в постановке неправильных диагнозов с тем, чтобы получить деньги из бюджета.

- Сегодня я расскажу вам о двух больницах, которые, я думаю, должны быть закрыты, а одна из них, частично закрыта! Это больница №1 имени С.Лазо и больница № 1 (Виадук). Почему? Потому что там нет лекарств! Здесь, с чем бы вы не обратились, окончательный диагноз – правосторонняя пневмония и сразу антибиотик! Здесь нет протокола, потому что их администрация (директора и вице-директора) заинтересована в таких диагнозах! Больничное финансирование зависит от пациентов – сколько пациентов госпитализировано, и с каким диагнозом, - поделился Михай Стратулат.

Далее врач объяснил, что все делается с помощью учебного плана, называемого DRG. В зависимости от диагноза госпитализированных пациентов рассчитывается коэффициент, который в конечном итоге определяет сумму, получаемую больницей из бюджета Национальной кассы медицинского страхования. А диагноз «пневмония» дает очень хороший коэффициент.

- Для этого я занялся медициной? Для этого мой отец хотел, чтобы его сын стал врачом? Для этого я каждый год трачу деньги на покупку учебников по педиатрии и неонатологии, чтобы быть на уровне врачей в Европе и США? Я все сказал, - подытожил врач

Надо сказать, откровение Стратулата вызвало большой резонанс. Публикацию перепостили тысячи пользователей Фэйсбука, а число комментариев превысила сотню.

Не остались в стороне и «виновники торжества» - больницы, которых доктор обвинил в вышесказанном. Так, руководство Первой детской больницы заявило, что ежедневно сталкивается с конфликтными ситуациями, создаваемыми Михаем Стратулат.

Как рассказала «Комсомолке» вице-директор больницы Алёна Ротару, во-первых, далеко не все дети в больнице лежат с пневмонией.

- Пневмония составляет около 35% от общего числа госпитализированных детей, которые принимали у нас лечение в течение года. Чтобы вам было понятно, в прошлом году было госпитализировано 6200 детей, из которых только у 2188 была диагностирована пневмония. Видите, что далеко не все. У нас лежат дети с патологией органов дыхания, - подчеркнула Алена Ротару.

При этом, она обратила внимание на то, что пневнмония - далеко не самая высокооплачиваемая болезнь.

- Есть другие заболевания органов дыхания, которые дороже. Если бы мы ставили диагноз с целью получить деньги для больницы, мы бы ставили другие диагнозы, потому что они имеют больший коэффициент в DRG. А мы лечим добросовестно, как полагается, и далеко не все дети получают антибиотики, - подчеркнула врач.

Что касается поведения Михая Стратулата и мотивов, которые подвигли его на написание такого поста, Алена Ротару считает, что это пиар для его работы в дальнейшем.

- Кстати, он даже не является педиатром, он - неонатолог и не имеет право работать, как врача-педиатр. Я думаю, компетентные люди должны это учесть, - сказала Алена Ротару.

Отвечая на вопрос о том, будут ли предприняты какие-то меры больницей, вице-директор сказала, что больница будет реагировать всеми возможными способами в рамках закона.

- Мы уже первые шаги сделали вместе с другими больницами: поговорили с чиновниками, которые выступают против такого подхода, - сказала Алена Ротару.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также