2018-07-16T14:42:40+03:00

ЧП в Молдове, которого не было 15 лет: люди массово гибнут от отравления грибами

Руководство Института матери и ребенка Молдовы рассказало «Комсомолке», что за последнюю неделю в больницу поступили дети в крайне тяжелом состоянии
Поделиться:
Комментарии: comments4
За последнюю неделю из-за отравления грибами в больницу поступили дети в крайне тяжелом состоянииЗа последнюю неделю из-за отравления грибами в больницу поступили дети в крайне тяжелом состоянии
Изменить размер текста:

Этим утром мне позвонили из Института матери и ребенка. Сразу подумала, что это по поводу скандального заявления педиатра частной клиники Михая Стратулата, который накануне обвинил врачей городских больниц в том, что они ради того, чтобы получить деньги из бюджета, ставят детям неправильные диагнозы.

- Нет, мы не об этом...Если бы только это! У нас намного серьезней ситуация, - сказал мне профессор медицины Валентин Михайлович Цуря.

В 12 дня я уже была в больнице, в отделении интенсивной терапии. Это было мое самое тяжелое интервью, мне было трудно задавать вопросы, потому что с врачом я беседовала после того, как увидела, как борются за жизнь 4-летнего малыша, шансы на спасение которого малы. Врачи рассказали мне о том, что происходит, чтобы мы через нашу газету и сайт призвали граждан быть очень осторожными, если они решили употребить в пищу грибы из леса.

- Я не люблю публичности, но я хочу, чтобы вы поняли, что проблема на самом деле очень серьезная, - сказал мне врач, имя которого я в таком случае не называю.

- Это единичный, конкретный очаг отравления?

- Нет, дети поступили к нам с разных районов республики: Флорештского, Яловенского и других. Из Кишинева есть тоже.

- Вы же спасете ребеночка? Шансы ведь есть?

- Шанс всегда есть, иначе бы мы не работали, но тут есть клинка отравления белой поганкой. Это самое опасное отравление. Нам привезли ребенка из районной больницы в крайне тяжелом состоянии. Около суток он был там, привезли также его маму и 8-летнюю сестру. Мама находится в больнице «Святой троицы», девочка у нас в крайне тяжелом состоянии.

Института матери и ребенка

Института матери и ребенка

- К вам поступают самые тяжелые дети?

- Да, у нас единственное в республике учреждение, где оказывается специальная помощь, у нас есть специалисты, которые прошли специальную подготовку по токсикологии по всем видам отравления.

- Почему же их так долго, сутки, держали в районной больнице?

- Это не ко мне вопрос, это на совести районных врачей.

- Почему таких пациентов не всегда спасают?

- Потому что на сегодняшний день, несмотря на все медицинские технологии, противоядия от многих ядов, особенно растений, куда входят и грибы, не существует. В данном случае это клиника отравления белой поганкой, которую, к сожалению, чаще всего путают со съедобными грибами. Эта семья поела грибы, собранные в лесу. Лет 15 назад у нас была подобная ситуация, когда очень много взрослых и детей отравились грибами и были летальные случаи. Поступила целая семья: папа, мама, двое детей, бабушка. В живых остались только папа и один из детей. И это была ужасная, мучительная смерть. Об этом трудно говорить, я даже не хочу вспоминать. Но тогда принимались все меры. Был даже приказ министерства здравоохранения: из-за того, что масштабы интоксикации были очень большими, при любом подозрении на интоксикацию грибами сразу везли пациентов в Кишинев. Сейчас, спустя 15 лет, это явление опять носит массовый характер.

- С чем это может быть связано?

- Думаю, с погодными, природными условиями, скорее всего. Не могу сказать, что редко поступают с такими отравлениями, но не так как сейчас. Меньше чем за неделю к нам поступило 7 пациентов. Это только дети, к нам. А поступают и взрослые в больницы для взрослых, включая маму этих детей.

- Всегда известно, какими грибами отравились?

- Нет. Анализы для определения токсинов не только дорогостоящие, но еще длительные по времени. За это время мы либо успеваем спасти, либо не успеваем спасти.. Поэтому можем судить только по клинке. Отравления каждым ядом имеет свою картину. Отравление грибами имеет четкую картину: начинается острый гастроэнтероколит — рвота, диарея, боли в животе. Это характерно для интоксикации большинством грибов, но мы всегда исходим из того, что из нашего опыта, чаще всего это отравление белой поганкой.

- Люди сами их собирают или покупают?

- В том случае 15-летней давности отец и сын купили грибы, но они были собраны в лесу. Многие сами собирают. Вот у нас лежит мальчик, который пошел в лес, сорвал гриб и съел. Его состояние тяжелое, но не вызывает опасения.

- Все же чаще спасают, чем не спасают?

- Чаще спасают. Но если вовремя. Тогда прогноз более благоприятный. Обращение должно быть в течение суток. Большое значение имеет временной фактор. Но и другие факторы имеют значение: доза яда, предварительный соматический статус пациента, то есть болел он чем-то, если ли у него хронические заболевания. Больше скажу, существует условно летальная доза. Допустим, для вас она может быть одной, для меня другой, для ребенка - третьей.

- Может, лучше вообще не употреблять грибы тогда?! Особенно детям?

- Искусственно выращенные можно употреблять. Но все индивидуально. Грибы это так называемая тяжелая пища, поэтому детям в малом возрасте и даже кормящим мамам, лучше не употреблять. Даже у многих взрослых бывает индивидуальная непереносимость грибов. У моего друга такое. Но от этого, конечно, не умирают. Нельзя покупать грибы на улице, не надо собирать самим, но если ты уже грибник и ты сомневаешься, то лучше не брать гриб, если ты не полностью уверен.

- Теперь страшно есть пиццу и другую еду в общепитах...

- Пиццерии и другие заведения покупают искусственно выращенные грибы. Производитель несет ответственность за свой товар. А владельцы заведений общепита сами этого боятся. Ведь в случаях отравления делается судмедэкспертиза, заводится уголовное дело. Подчеркиваю, опасные грибы это те, которые собраны в лесу.

- Как быстро появляются симптомы отравления?

- По-разному. Может быть от нескольких часов до нескольких суток. Отравление грибами очень коварное! В многих случаях мы подстраховываемся. Дети находятся в медучреждениях под наблюдениями. На данный момент у нас есть дети, которые под наблюдением, будем держать их неделю — 9 дней. Может быть период мнимого благополучия, когда человек чувствует себя нормально, но процесс уже запущен и с каждой минутой он становится более необратимым. У детей набираются лабораторные анализы и параллельно они получают детоксикационную терапию.

- Скажите, что надо делать сразу, когда почувствовали неладное?

- Сразу обращаться за медицинской помощью. Не заниматься самолечением и если все-таки что-то съели случайно, если возникло малейшее подозрение на отравление грибами, СРАЗУ ЖЕ обращаться за медицинской помощью. Потому что отравление грибами очень коварно, включает в себя, как я уже сказал период мнимого благополучия. Важнейшую роль играет временной фактор. При отравлении грибами чем раньше человек обращается, тем больше шансов благоприятного исхода.

Надо сказать, что рвота и понос имеют разные причины, начиная от анатомических аномалий пищеварительного тракта, заканчивая инфекционными заболевании либо хирургическими, например, аппендицит. Врачи их различают. Часто бывает, что родители сбивают температуру. Если температура есть наряду с болью в животе, этого делать категорически нельзя, потому что это стирает клиническую картину. Потом у врача возникает проблема с постановкой правильного диагноза, ведь жаропонижающие обладают и болеутоляющим действием. Это может исказить проблему.

- Сейчас пик сезона отпусков. Что посоветуете отдыхающим?

- Тоже обращаться там за медицинской помощь, не заниматься самолечением.

- Еще спрошу про грибы. Имеет ли значение, сколько съел? И помогает ли термическая обработка?

- Как я уже сказал, нас не интересует, сколько съели. По некоторым данным, 9 грамм считается условно летальным. Мизерное количество - достаточно. А термическая обработка не помогает. Яд не нейтрализуется ничем. Он полностью остаются. Кстати, даже съедобные грибы, если рядом белая поганка, могут быть ядовитыми.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также