2018-07-15T00:21:57+03:00

Молдова превратилась в страну чиновников и тех, кто их охраняет: Все остальные — сброд?

О всех остальных, кажется, никто не думает
Поделиться:
Комментарии: comments8
Учителя, у которых по 50 лет рабочего стажа, получают не более 2 тысяч леевУчителя, у которых по 50 лет рабочего стажа, получают не более 2 тысяч леевФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Несколько дней назад в Молдове было объявлено о том, что с августа этого года, возможно, зарплаты мэров и персонала мэрий вырастут на 50%. А в среду, 11 июля, было принято другое решение: правительство одобрило проект, согласно которому с 1 сентября этого года зарплаты педагогов повысят на... 8%. Почувствовали разницу?

В принципе, этих двух фактов достаточно для иллюстрации текущей в Молдове ситуации. У нас полицейские получают многотысячные премии за выписанные штрафы. У нас глава Нацбанка получает свыше миллиона леев за год только окладами. Кстати, при назначении Сергей Чокля говорил, что ему нужна не зарплата, а «хорошие дела» . При этом работники сектора образования в среднем получают в Молдове 262 доллара в месяц. Еще раз: почувствуйте разницу.

В Молдове так устроена система: есть руководители, есть те кто их охраняет. И тем, и другим (особенно первым), судьба учителей, в общем-то, безразлична: их дети учатся не здесь, либо здесь, но не в государственных учреждениях. Лечатся — в частных клиниках или за границей. Им наши бюджетники — до лампочки!

Мне знакомы учителя, у которых по 50 лет рабочего стажа. Одного из них я встретил на троллейбусной остановке, и он, рассказав о своем походе на рынок, добавил, что жить — невозможно, ведь в школе он получал не более 2 тысяч леев. И пенсия около тысячи. Как существовать на три тысячи, вы мне расскажите? А еще лучше, пусть об этом мне расскажут чиновники, которые сами себе повышают зарплаты. Но что они мне расскажут? Когда многие из них не знают, сколько стоит проезд в общественном транспорте.

В мэриях есть большая проблема не с зарплатами (хотя не исключаю, что и с этим тоже), а с организацией труда. В городской администрации Кишинева еще совсем недавно было свыше 30 подразделений. Сколько работников — только представьте... Та ки живем, превращаясь в страну чиновников и тех, кто их охраняет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также