2018-07-15T15:16:26+03:00

Молдавский премьер: «Я искренне прошу, кто был вынужден прийти на эту встречу и не заинтересован, пусть лучше уйдет или поднимется и скажет об этом"

В Леова состоялось заседание Кабмина, на котором были проанализированы проблемы района и найдены возможные решения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба правительства Молдовы.Фото: пресс-служба правительства Молдовы.
Изменить размер текста:

Кабинет министров в полном составе во главе с премьер-министром Павлом Филипом находился сегодня в Леове, где состоялась встреча с представителями местной публичной администрации. Павел Филип призвал представителей местных властей выступить с инициативами по улучшению жизни жителей населенных пунктов, заверив, что центральная публичная администрация окажет поддержку в их реализации.

В начале встречи премьер-министр упомянул пропагандистские послания, опубликованные некоторыми политиками в социальных сетях, в которых говорилось, что людей заставили присутствовать на сегодняшней встрече с представителями центральных органов государственной власти. «Я искренне прошу, кто был вынужден прийти на эту встречу и не заинтересован, пусть лучше уйдет или поднимется и скажет об этом. Мы не приехали хвалиться, мы приехали, чтобы обсудить проблемы из территории. Это позиция правительства: мы фокусируемся на проблемах, говорим о них и выявляем решения», - сказал премьер.

Усилия властей по-прежнему ориентированы на улучшение инфраструктуры в населенных пунктах. Посредством программы «Хорошие дороги для Молдовы» в Леовском районе будут отремонтированы более 22 км дороги, общая стоимость работ превысит 36 млн. леев. В этом контексте представители местных властей заявили о необходимости срочно отремонтировать дорогу Леова-Леушены. Премьер потребовал включить эту трассу в список приоритетных дорог, подлежащих реабилитации, с последующим выявлением необходимых финансовых средств.

В ходе дискуссии представители местных властей подняли ряд вопросов, некоторые из которых были решены на месте. Так, по просьбе местных властей было решено открыть спасательно-пожарный пост в селе Сэрэтены. Для этой цели ГП «Moldsilva» передаст необходимое здание на баланс местных властей, чтобы бригады пожарных и спасателей оказывали помощь нуждающимся в кратчайшие сроки. Среди вопросов, затронутых местными властями, была и необходимость ремонта Центра здоровья в Яргаре, причем премьер-министр потребовал, чтобы этот вопрос рассматривался в приоритетном режиме.

Также была запрошена поддержка властей для строительства моста Леова-Бумбэта над рекой Прут. Павел Филип сказал, что этот вопрос будет обсуждаться на совместном заседании правительств Молдовы и Румынии, которое состоится в ближайшем будущем. Другие проблемы были связаны с плохим обслуживанием пассажирских маршрутов, нехваткой учителей и медицинского персонала, субсидированием фермеров и с необходимостью создания регионального агропромышленного рынка.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство проанализирует каждый случай в отдельности, чтобы иметь возможность эффективно вмешаться и определить оптимальные решения в тесном сотрудничестве с местной администрацией.

На встрече Павел Филип также отметил основные правительственные реформы, направленные на улучшение деловой среды, обеспечение финансовой стабильности и социальные реформы. «Пенсии и заработная плата по-прежнему низкие, но они увеличиваются по возможности. Средняя зарплата в прошлом году выросла на 12%, средняя пенсия также увеличилась. Мы будем работать дальше: люди должны чувствовать экономический рост в своих карманах», - сказал Павел Филип.

Премьер-министр упомянул и меры, принятые для обеспечения безопасности границ, путем установления совместного контроля, в том числе на приднестровском сегменте, и меры по обеспечению энергетической безопасности. Он напомнил, что на заседании правительства от 11 июля была утверждена ратификация соглашений с ЕИБ и ЕБРР, которые предоставят 160 миллионов евро для подключения к румынской энергосистеме.

Говоря о действиях, предпринятых правительством за два с половиной года деятельности, премьер-министр подчеркнул: «Нам удалось создать фундамент для дальнейшего строительства дома. Основание под землей и его не видно, но оно обеспечивает устойчивость дома».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также