Кишинев

Абитуриенты на приеме в самый дорогой вуз Молдовы: будешь хорошим врачом, без копейки не останешься!

Еще даже не став студентами, они уже говорят, что получат диплом и уедут лечить людей за границей
Огромная очередь у дверей приемной комиссии медицинского университета

Огромная очередь у дверей приемной комиссии медицинского университета

Фото: Леонид РЯБКОВ

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что сегодня начался прием документов в молдавские вузы.! Стоило только взглянуть на огромную очередь у дверей приемной комиссии медицинского университета. Между прочим, самого дорогого вуза Молдовы! Здесь стоимость обучения доходит до 30 тысяч леев в год! Но очереди, несмотря ни на что...

У входа стоит стол, за которым стоит, а не сидит, бдительный сотрудник вуза. Внутрь пропускают по несколько человек. По списку, как в советское время, когда в магазины «выкидывали» что-то жутко дефицитное, телевизоры, «стенки» или, на худой конец, полное собрание сочинений Булгакова, тоже, между прочим, врача...

Благо, прессу пускают без очереди, я захожу внутрь. Два ряда парт, за которыми сидят будущие (или нет?) студенты, старательно заполняя анкетные листы и прочие бумаги. Между рядами, осторожно ступая, бродят консультанты, неслышными голосами они помогают заполнять бумаги.

- Такие очереди только первые два дня, - успокаивает нас секретарь приемной комиссии Диана Ункуца.

- У вас же самая высокая стоимость обучения, но врачи в нашей стране получают мало. Как вы думаете, откуда столько желающих стать медиками?

- Это очень красивая профессия. Те, кто хочет стать врачом, любит эту профессию.

- Но стоимость обучения составляет полторы тысячи евро в год, при том, что зарплаты врачей очень маленькие в нашей стране!

- Мы надеемся, что зарплаты врачей станут больше! Будут расти с каждым годом!

Будущие студенты старательно заполняют анкетные листы

Будущие студенты старательно заполняют анкетные листы

Фото: Леонид РЯБКОВ

Диана Ункуца призналась, что конкурс есть каждый год, год назад было почти два человека на одно место, а самый популярные факультеты — стоматология и лечебный.

Я вышел на улицу и решил поинтересоваться, что двигает абитуриентами, учитывая столь высокую стоимость обучения, которую потянет не каждый родитель.

- Мы идем сюда, чтобы помогать людям! - немного высокопарно говорит высокий парень по имени Николай. - Ради этого и идем, в первую очередь. А потом уже все остальное... А если будешь хорошим врачом, то к тебе люди потянутся и никогда не останешься без копейки. В любом случае, хорошего врача люди уважают, приветствуют и благодарят.

- Почему не выждать пару дней и не подать документы, когда спадет весь ажиотаж и не будет очередей?

- Лучше раньше, чем позже. И потом я в пятницу из страны уезжаю, поэтому пришел заранее, чтобы наверняка.

- Не получится ли так, что вы закончите университет, а потом уедете из страны?

- Даже если уеду, диплом-то я с собой заберу! Например, здесь можно отучиться шесть лет, а магистратуру — куда-то дальше поехать., в какую-то страну...

- А кто же останется здесь людей лечить?!

- А вдруг я сюда вернусь?!

Не уверен, будет ли работать врачом на Родине Николай и его будущие однокурсники, раз все мысли об учебе и работе за границей... А кто нас болезных лечить будет? Распределения и необходимости отработать по направлению сейчас, вроде, нет, врачей всегда не хватает, а стоимость обучения в меде и количество желающих стать врачами неуклонно растет каждый год. Такой вот парадокс...