2018-07-16T15:04:20+03:00

«Горящие путевки» против отдыха «дикарем»: Как гражданам Молдовы выгоднее отдохнуть в шикарных уголках планеты

Мы решили разобрать самые популярные направления — Болгарию, Турцию, Грецию и Черногорию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сэкономить можно, но лишь бронируя все заранееСэкономить можно, но лишь бронируя все заранееФото: Сергей ЕФИМОВ
Изменить размер текста:

На днях между корреспондентами «Комсомольской правды» в Молдове завязалась горячая дискуссия на тему отпуска. Как отдохнуть в привлекательных местах и не переплатить при этом? Наши сотрудники встали по разные стороны баррикад: один из них отстаивал практику приобретения «горящих путевок», другой настаивал на том, что не заплатить лишнего можно лишь в случае самостоятельной организации своего отдыха. Мы решили провести эксперимент: отобрали самые «горящие путевки» в популярные среди наших граждан направления и сравнили затраты.

Болгария

Направление: Болгария, Солнечный берег.

Период: на 6 ночей , с 16.07 по 22.07.

Проживание: пятизвездочный отель.

Питание: по системе «олл инклюзив».

Транспорт: автобус.

Цена «горящей путевки» на одного человека: 355 евро (проезд включен в стоимость путевки).

Цена отдыха «дикарем»: 220 —300 евро.

Примечание «дикаря»: да, на Солнечный берег можно потратить и куда меньшие деньги, хотя отличия, конечно, будут. Главным образом это касается отелей. За 130 евро вы можете снять комнату в трехзвездочной гостинице, но если заплатите, скажем, 230, в вашем распоряжении окажется квартира с кухней, кондиционером, двумя спальнями и бесплатным Wi-Fi. Нетрудно догадаться, что за съем апартаментов плата взимается не с человека, а компании, в нее вселяющейся. Так что выходит, что платить придется еще меньше, чем указано выше. Транспорт — тоже не проблема: с нашего южного автовокзала отъезжают микроавтобусы, которые довезут вас на Солнечный берег за 35 евро. Главная разница — в питании. Указанные выше цены предполагают только завтраки, остальное - лежит на вас. Давайте считать, что на обед и ужин вы потратите 10-15 евро, и вы выйдете на те же деньги, которые мы обозначили.

Главное и самое очевидное достоинство «горящих туров» – это их низкая цена. Фото: Евгения ГУСЕВА

Главное и самое очевидное достоинство «горящих туров» – это их низкая цена.Фото: Евгения ГУСЕВА

Греция

Направление: Греция, Халкидики.

Период: на 4 ночи, с 16.07 по 20.07.

Проживание: пятизвездочный отель.

Питание: завтрак и ужин.

Транспорт: автобус за свой счет (примерно 50 евро туда-обратно).

Цена «горящей путевки» на одного человека: 180 евро.

Цена отдыха «дикарем»: 200 — 350.

Примечание «дикаря»: Греция — отличное направление для жителей Молдовы, потому что из Ясс летают лоукостеры в Салоники, а оттуда до Халкидиков — рукой подать. Конкретно на эти даты дешевые авиабилеты купить не получится (разве что на 17-е число, когда обратный билет стоит всего 85 румынских леев). Вот и получается, что за перелет в оба конца придется заплатить 140 евро, плюс — проезд Кишинев-Яссы-Кишинев. Средняя цена трехзвездочных отелей — 140-150 евро за четыре ночи, Квартиру со всеми удобствами можно снять за 20-40 евро в сутки. Добраться в Халкидики на автобусе можно, но цена варьируется от 30 до 80 евро. Ехать около 15 часов...

Турция

Направление: Турция, Бельдиби.

Период: на 3 ночи, с 16.07 по 19.07.

Проживание: пятизвездочный отель.

Питание: по системе «олл инклюзив».

Транспорт: самолет.

Цена «горящей путевки» на одного человека: 490 евро.

Цена отдыха «дикарем»: 500 – 800 евро.

Примечание «дикаря»: Это тот случай, когда организовывать свой отдых невыгодно вообще. Конечно, можно организовать отдых в этом направлении самостоятельно - примерно за 500 евро на человека. Но качество будет иное. Прежде всего, вам придется самостоятельно искать транспорт из Кемера в Бельдиби. Во-вторых, отель будет не пятизвездочный, а всего «трешка», хотя и с «олл инклюзив». Лоукостеры в Кемер из Кишинева не летают, поэтому сэкономить на транспорте не получится. Сэкономить можно, но лишь бронируя все заранее — в нашем случае мы ориентировались по ценам за два дня до нашего «путешествия».

Берите отпуск в межсезонье Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Берите отпуск в межсезоньеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «ГОРЯЩИХ ПУТЕВОК»

ПЛЮСЫ

Главное и самое очевидное достоинство «горящих туров» – это их низкая цена.

Еще одно преимущество: чтобы поскорее продать «горящий тур», туристические агентства в качестве бонуса прилагают к ним небольшой, но приятный подарок. Например, бесплатную экскурсию к одной из достопримечательностей курорта или же разовый сеанс массажа. Несомненный плюс таких туров, которые в основном оценят женщины, - это то, что вам не придется стоять у плиты и готовить. Большинство отелей в «горящих турах» предлагают питание по системе «олл инклюзив».

МИНУСЫ

Какой бы привлекательной ни была бы цена «горящего тура», вы им не сможете воспользоваться, если вы трудитесь с утра до вечера пять, а то и шесть дней в неделю. Как правило, «горящие путевки» выставляют на продажу за день-два до вылета. Иногда в путешествие приходится собираться ну очень быстро, в течение двух-трех часов. Для семейных пар с детьми – это практически невыполнимое условие. К минусам можно отнести еще тот факт, что вы не можете самостоятельно выбрать перевозчика, с которым придется лететь. Ну и, конечно, если вы распробовали отдых в турецком пятизвездочном отеле по системе «все включено», для вас трехзвездочный или даже четырехзвездочный отель, мягко говоря, разочаруют. И еще один немаловажный момент - невозможно изменить дату вылета, количество дней пребывания и экскурсионную программу, даже если ее составляло не турагентство, а предыдущий владелец путевки.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТДЫХА «ДИКАРЕМ»

ПЛЮСЫ

Во-первых, в этом нет никакого дикарства — только самоконтроль и полная свобода действий. Главный плюс — это, конечно, экономия, хотя если взглянуть на наше сравнение, этого и не скажешь. Выбирая отель самостоятельно, вы повышаете шансы на то, что найдете то, что нужно, и ответственность выбора — на вас и только на вас. В интернете полно ресурсов, которые предоставят вам полную картину по ситуации с апартаментами, отелями и транспортом — выбирайте, что душе угодно.

МИНУСЫ

Главный и, возможно, единственный — хлопоты. Вам все нужно делать самостоятельно, никаких «трансферов» в отели нет, питание, чаще всего, - исключительно ваша забота. Дешевые авиабилеты из Молдовы есть — благо в Кишиневе работает лоукост - компания, а под боком — Бухарест и Яссы, где выбор еще больше. Но туда надо ехать... А потом, по прилете, самостоятельно добираться до своего отеля...

ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

1. Покупайте билеты на самолет заранее. Разорительнее всего брать их прямо перед вылетом - они обходятся на 15% дороже средней цены.

2. Начинайте поиск не на сайтах авиакомпаний, а с агрегаторов (метапоисковиков): skyscanner.ru, momondo.ru, aviasales.ru, foogle flights.

3. Берите отпуск в межсезонье.

4. Летайте с пересадками - обычно такие билеты процентов на 30 дешевле прямых.

5. Путешествуйте в компании. Цена одноместного номера почти не отличается от двухместного. А расходы-то пополам!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также