2018-07-14T19:04:43+03:00

Приднестровье обеспокоено тем, что в регион будут завозить только те лекарства, которые зарегистрированы в Молдове

Беспокойство связано с тем, что Молдова ориентирована на западные медпрепараты, приднестровские компании завозят медикаменты в основном производства России, Украины и Белоруси
Поделиться:
Комментарии: comments1
Приднестровье обеспокоено тем, что в регион будут завозить только те лекарства, которые зарегистрированы в МолдовеПриднестровье обеспокоено тем, что в регион будут завозить только те лекарства, которые зарегистрированы в Молдове
Изменить размер текста:

Как сообщают приднестровские СМИ, Кишинев собирается взять импорт медпрепаратов и пропускать через установленный в одностороннем порядке совместный молдо-украинский пункт пропуска в Кучурганах лишь те лекарства, которые зарегистрированы в Молдове.

«18 июля – дедлайн. Наши поставщики получили извещение от Молдовы, в достаточно ультимативной форме, что украинскую границу в районе Кучурган они не смогут пересекать с медикаментами, которые не входят в молдавский реестр. Таким образом Молдова взяла на себя самовольно арбитражную функцию решать, что завозить, а что нет, чем лечить, а чем не лечить, какая цена препаратов», - обратил внимание министр здравоохранения региона Андрей Гуранда.

Как сообщает novostipmr.com, только вот реестры лекарственных препаратов в Молдове и в Приднестровье значительно разнятся. Молдова ориентирована на западные медпрепараты, приднестровские фармацевтические компании завозят медикаменты в основном производства России, Украины и Белоруссии.

«Сложившаяся у нас структура медикаментов устраивает нас, наших пациентов. А переход на молдавскую сразу отрежет от наших граждан дешевые и доступные лекарства. Не секрет, что граждане Молдовы приезжают к нам, чтобы купить у нас дешевые препараты, которые мы завозим с Украины, России, Белоруссии. Для нашего ведомства, фармацевтических компаний, поставщиков медоборудования неприемлемо работать по молдавскому реестру. На переговорах мы настаиваем на том, что свои лекарства мы завозим сами и определяем ассортимент самостоятельно», - подчеркнул глава Минздрава.

Вдобавок ко всему нужно учитывать, что со многими из зарубежных препаратов наши врачи попросту незнакомы, чтобы назначать их пациенту. Да и самому пациенту придется долго изучать листок-вкладыш по применению: он будет напечатан на языке страны-производителя или страны-импортера.

«Мы предполагаем, что требования будут не просто к ввозу препаратов, зарегистрированных в каталоге: скорее всего, это коснется и требований к упаковке. Как мы знаем, в Молдову завозятся препараты строго на румынском языке. Вся информация, которая присутствует, она на их государственном языке – румынском», - отметила коммерческий директор фармацевтической компании «Вивафарм» Анна Нагорная.

Импорт медикаментов в Приднестровье – главная тема заседаний экспертных групп Тирасполя и Кишинева по вопросам здравоохранения. Обсуждение вопроса проходит и на уровне политических представителей от ПМР и РМ. Сейчас стороны пытаются сопоставить списки лекарственных препаратов.

«Проблема в том, что даже если один процент лекарственных препаратов не совпадает и кто-то не получит соответствующей медицинской помощи, то это будет гуманитарный вопрос, который негативно отразится на состоянии здоровья и личной безопасности этого человека», - обратил внимание министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Международный стандарт GMP – именно на него ссылаются молдавские эксперты: мол, препараты, которые ввозят в Приднестровье, ему не соответствуют. Однако российские и украинские лекарства проходят контроль качества в соответствующих органах своих стран.

«Россия, Украина, Беларусь не сертифицирует многие свои препараты, потому что они рассчитаны на внутренний рынок. А мы их приобретаем для себя, основываясь на сертификационных документах российских, украинских, белорусских, потому что мы понимаем, что они проверяют свои лекарства и готовят их качественно», - поясняет Андрей Гуранда.

Кроме того, все лекарства проходят сертификацию и верификацию непосредственно на территории Приднестровья. Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции в случае несоответствия стандартам может товар забраковать. На полки аптек попадает только проверенный ассортимент.

«Приднестровье обладает всеми необходимыми инструментами для контроля качества. Что касается коммерческих интересов, то тем более молдавская сторона не должна включаться в коммерческие интересы. Это право выбора любого предприятия, которое планирует импортировать те или иные лекарственные препараты, поэтому любые формы административно-правовых барьеров в этой сфере, как и в других, являются, на наш взгляд, дискриминацией», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Очередное заседание экспертов в области здравоохранения завершилось безрезультатно. Дискуссии продолжатся. Однако молдавская сторона отрыто заявила, что для свободного импорта медикаментов в Приднестровье осталось меньше двух недель.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также