2018-07-19T02:22:50+03:00

Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!

Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду
Поделиться:
Комментарии: comments11
Сотрудников детских садов все время обвиняют во многих грехахСотрудников детских садов все время обвиняют во многих грехахФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Знаете, кто у нас больше всех не хочет общаться с прессой? Работники детских садов. Я уверена, что проблема не в том, что у них, как скажут многие, «рыльце в пушку». Скорее всего, среди руководителей дошкольных учреждений, как и среди представителей других областей, есть разные — честные и нечестные. Но, пожалуй, трудно найти более запуганных сотрудников, чем те, кто работает, а тем более руководит дошкольными учреждениями. Причем запугивают их все — начиная с тех, кто «выше», заканчивая родителями.

Сотрудников детских садов все время обвиняют во многих грехах, особенно в коррупции. Помните, какой визг был около года назад, когда кто-то из родителей сообщил куда-то там, что у них в группе собирают деньги на то, чтобы доплатить поварам, которые массово стали увольняться из-за низких зарплат? Кстати, чтобы было понятно, низкая зарплата это даже не 2-3 тысячи. Это чуть более 1 тысячи леев в месяц. Столько получает повар в детском саду, который с 6 утра до 6 вечера готовит еду на 300 детсадовцев. Об этой проблеме мы писали год назад, но она так и не решилась. Так, на сегодняшний день не может открыться ряд детских садов именно из-за того, что нет поваров (детский сад № 17 по улице Н. Зелинского, например). Для того, чтобы как-то удержать увольняющихся поваров, некоторые кишиневские родители решили скидываться, чтобы предоставить повару доплату. Что было дальше, вы помните — грандиозный шухер! Раскрытая «афера века»!

Теперь за коррупционеров в детских садах снова взялись. И.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну отчитал руководство управления образования, молодежи и спорта за то, что в детских садах «все еще собирают деньги с родителей».

- Это операция «откосы». Знаете, что это означает? Я вам скажу, чтобы все знали: мэрия выделяет деньги на ремонт, а руководство детсада говорит родителям, что нужны дополнительные средства, потому что не хватает на откосы. В следующий раз, когда я отправлюсь в детские сады, возьму вас с собой, чтобы вы посмотрели, что там, — сказал и.о. мэра Кишинева.

Руслан Кодряну еще сказал, что у мэрии заключен контракт с IT-компанией, которая должна сделать сайты для детсадов, однако руководители учреждений говорят, что не хотят представлять даже CV.

- Вы знаете, что директора детских садов отказываются представлять CV, объясняя это тем, что там содержатся персональные данные. Что за персональные данные?! О чем мы говорим? — добавил Кодряну.

Действительно, о чем мы говорим?! Об операции «откосы», которая затмила кражу миллиарда, может?! А может, стоит лучше говорить о том, что нельзя платить людям, в данном случае поварам, тысячу леев в месяц и ожидать, что они не уволятся или не согласятся принять доплату от родителей? Вы же повышаете зарплаты всевозможным чиновникам, сотрудникам госпредприятий, для того чтобы они что? Правильно, чтобы взятки не брали! Например, повысили зарплату инспекторам по неподкупности (!), ведь если им будут больше платить, то они, борясь с коррупцией, не будут брать взятки! Выросли по тем же причинам зарплаты сотрудников налоговой инспекции, Таможенной службы и другие.

А у них зарплаты были не по тысяче леев! И даже не по десять тысяч! Но коррупция, между прочим, на этом не закончилась...

Кстати, а сколько денег заплатили IT компании за сайт для детских садов? Думаю, немало. Но об этом — в наших следующих публикациях. Что касается того, почему директоры детских садов отказываются предоставлять СV, можно догадаться, почему — потому что они запуганы! Было бы неправильным защищать всех сотрудников детских садов, утверждая, что там нет коррупции или что все они белые и пушистые. Мы очень хотели бы пообщаться с кем-то из них на эту тему. Пока ни с кем не получилось. Если найдутся смельчаки, будем рады задать вопросы про «откосы».

Хотите об этом поговорить?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также