2018-07-18T09:30:36+03:00

Знакомые алтайской Чапман: Марию могли спровоцировать

Бывшие коллеги и преподаватели не верят, что Бутина занималась шпионажем
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсетиФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Знакомые Марии Бутиной, которую задержали в США по подозрению в шпионаже, в один голос утверждают: Мария не могла этим заниматься. На их взгляд, это либо провокация со стороны Америки, либо неправильная трактовка ее действий.

Андрей Степурко, предприниматель, общественный деятель:

- Такие люди, как Мария - ярчайшие представители молодежного движения нашей страны. Она пришла работать в Общественную палату в 18 лет, когда я руководил направлениями молодежная политика, спорт, туризм, образование, культура. Она помогала мне и проявила себя во всеоружии. Это активный, грамотный, человек, которому не безразлична своя страна. В работу она вкладывала всю свою энергию, силу и желание. Это человек стремящийся, человек, который хотел развиваться и развивался. Она отвечала за ряд молодежных направлений, в частности вела клуб «Ритор» (на одной площадке собирались представители власти, бизнеса, молодежь и обсуждали проблемные вопросы молодежи) .

Мария – общественный деятель и яркий представитель молодежи, который в любой стране, в любое время обратит на себя внимание. Возможно, за рубежом, она проявляла свою активную позицию. И если она где-то представляла свою страну и проговаривала какие-то вещи , то могла обратить на себя внимание американской стороны - «вольнодумающей», «вольнослышащей» и «вольнопроявляющей» себя в отношении России и других стран. Я не исключаю, что Марию могли попросту спровоцировать и раздуть «дело» американского масштаба. Поэтому требуется пристальное изучение этого вопроса и выводы делать пока рано.

Когда Мария жила в Америке, мы изредка переписывались - поздравляли друг друга с праздниками. Она писала, что обучалась там и получила степень магистра. Больше ничего о ее деятельности в США не знаю.

Добавлю, что у меня было много учеников, которые прошли через многие направления. И я могу с уверенностью сказать: Мария - одна из лучших. Я горжусь такими учениками.

Ярослава Шашкова наставник и преподаватель Марии Бутиной , эксперт Алтайской школы политических исследований:

- Маша - один из самых ярких наших выпускников, очень умная, закончившая университет с красным дипломом, при этом очень профессионально ориентированная . Она с первых курсов очень активно проявила себя в общественной жизни, и главное применяла профессионально полученные знания уже на практике. Активная, умная, целеустремленная, энергичная.

Для меня сообщение о ее задержании было неожиданным и неприятным. Я знала, что Маша учится в Америке, я сама давала рекомендацию для ее поступления в университет в США.

Я считаю, что вопрос не в том, что делала Маша, а вопрос в трактовке этих действий . С одной стороны очень больно, что компания антироссийская коснулась нашей выпускницы. С другой стороны есть чувство гордости, что наши выпускники делают мировую политику, но мне , конечно хотелось бы чтобы они это делали с менее негативными результатами для самих себя.

Дмитрий Инюшин, журналист, бывший сокурсник и коллега:

- Мы вместе учились на факультете политических наук в Алтайском госуниверситете, вместе начинали работать над общественными и политическими проектами – и в Общественной палате, и в АлтГУ. Мария всегда проявляла большой интерес к политике, к общественной жизни, впоследствии, еще живя в Барнауле, она зарегистрировала свою общественную организацию. Насколько я помню, она также сотрудничала с реготделениями ЛДПР и «Справедливой России».

Если говорить о характере, то Маша всегда была пробивной, никогда не сидела на месте. И я думаю, это большая заслуга родителей (они активные, занимаются бизнесом).

Я думаю, в этом деле произошла несостыковка российских и американских взглядов. Мы в России привыкли вопросы решать по-свойски, через знакомства, и у нас это нормально. Как я прочитал в СМИ, подозрения у США возникли из-за того, что она с кем-то появилась на каком-то мероприятии, что определенные люди постояли рядом, поговорили. Можно предположить, что Мария представила какого-то знакомого какому-то политику, они просто перекинулись парой фраз и все. Но в Америке это интерпретировали по-своему.

Вообще Маша - молодец. Девушка, которая родилась и выросла Барнауле, которой 29 лет – и она фигурант международного политического скандала. В определенном смысле она сделала себе прекрасную карьеру. Но я бы не стал говорить, что это какие-то шпионские игры.

Читайте также:

В США задержали россиянку по подозрению в шпионаже

В Вашингтоне 15 июля задержали 29-летнюю Марию Бутину. Телеканал ABC опубликовал документ из минюста, в котором говорится, что она якобы работала на российского чиновника, находящегося под американскими санкциями (подробнее)

Алтайская Чапман: что известно о Марии Бутиной, задержанной в США по подозрению в шпионаже

Первый громкий скандал, связанный с Марией Бутиной, случился в Алтайском университете, где она училась. На последнем курсе студентка обвинила одного из преподавателей в домогательстве. Когда история вышла за стены университета, Маша рассказала, что доцент, поймав ее с шпаргалкой, предложил сдать экзамен в гостинице (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также