Общество

Молдавских детей все время держат в страхе: с 10-го по 12-й классы они не учатся, а готовятся к БАКу

Трагедия, которая произошла в Молдове, подняла на поверхность вопрос, правильно ли поступают с детьми родители и учителя
БАК это проблема для многих детей и их родителей.

БАК это проблема для многих детей и их родителей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока идет следствие, которое покажет, действительно ли плохая оценка за БАК по математике стала причиной смерти 18-летний Адрианы Иордэкэску. В любом случае, БАК это проблема для многих детей и их родителей. О том, как правильно относиться к экзамену как детям, так и их родителям, о том, что важнее — экзамен или благополучие ребенка, мы говорили с психологом Анжелой Николаоу.

- У нас вся учебная система основана на чрезмерном требовании к детям. При этом, качество учебных материалов и уроков страдает. Что происходит: до 4-го класса дети учатся, с 5-го по 9-й учатся, а с 10-го по 12-й они готовятся к БАКу. Это ненормально! Их пугают экзаменом. Из-за этого у них, конечно же, рождаются фрустрации, страхи, комплексы.

- Ко мне приходят много родителей с детьми. Родители все время сравнивают у них: почему у него хорошая оценка, а у тебя плохая? Мы забываем о том, что дети имеют право на детство, о том, что мы должны с ними коммуницировать, о том, что надо обучать навыкам жизненным, а учебу они наверстают! Нет такого, что дети не успевают. Тем более мы знаем, что не все отличники успешны в жизни. А бывает, наоборот, что дети, которые хуже учатся, социально лучше адаптированы благодаря тому, что у них более развитый эмоциональный интеллект. Это проблема нашего общества.

- Что же должны родители говорить своим детям об экзаменах?

- Родителям нужно говорить детям, что экзамен является обычной составляющей нашей жизни, ничего страшного в нем нет, на любом предприятии существуют тестирования, это некое понимание, что ты умеешь, чему ты научился, как ты умеешь этот навык использовать в жизни, всю жизнь будет обучение и подведение итогов.

- А что, если ребенок получит плохую оценку?

- Вам что важно - оценка или ваш ребенок? Оценка - не конец света! Давайте не будем фанатами! Это, кстати, не первая трагедия, пару лет назад случилась подобная.

- Но ведь образование важно...

- Образование важно, но нужно, чтобы хорошо преподавали, а не запугивали детей БАКом. Нужно, чтобы давали навыки оперирования научными понятиями и прочее, а не запугивали подготовкой к БАКу. Лучше бы на качество преподавание обращали внимание, а не на подготовку к БАКу.

Детская психика неустойчива: подростковый возраст, гормональный взрыв, влюбленность — все это накладывается и у человечка, у которого еще нет жизненного опыта и способности справляться с трудностями, остается единственный выход — самоубийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах

Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад (далее)