2018-07-17T17:16:58+03:00

В Молдове предлагают предоставлять финансовые надбавки тем отцам, которые берут более продолжительный отпуск по уходу за ребёнком

А власти должны поставить перед собой цель обеспечить до 2020 года 50%-ный доступ к яслям
Поделиться:
Папа может все, что угодно!Папа может все, что угодно!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Любая реформа отпуска по уходу за ребёнком должна иметь несколько аспектов, в том числе обеспечивать максимальную гибкость отпуска, его меньшую продолжительность, но лучшую оплату. С учётом текущей ситуации на рынке труда и демографической ситуации, реформа отпуска по уходу за ребёнком должна поощрять скорейшее возвращение матерей к трудовой деятельности. Такие предложения представил Центр „Партнёрство ради развития” (ЦПР) в контексте законодательной инициативы, выдвинутой группой депутатов, передаёт IPN.

В своём пресс-релизе ЦПР отмечает, что он приветствует любую инициативу по реформированию отпуска по уходу за ребёнком, поскольку тот не отвечает требованиям ни по одному из параметров. По мнению представителей Центра, данный отпуск не служит стимулом для супружеских пар иметь желаемое количество детей – Молдова является страной с самым низким уровнем рождаемости в регионе. Он значительно снижает присутствие женщин с маленькими детьми на рынке труда, что приводит к истощению семейных бюджетов. Этот отпуск не стимулирует отцов участвовать в уходе за детьми. Он также является бременем для работодателей, которым приходится сохранять рабочее место за лицом, ухаживающим за ребёнком, что создаёт предпосылки для дискриминации женщин репродуктивного возраста, желающих устроиться на работу.

По мнению ЦПР, система должна предоставлять родителям максимальную свободу решать, когда они могут воспользоваться этим отпуском, с учётом их запросов и потребностей. Речь идёт как о родителях, желающих иметь более короткий, но лучше оплачиваемый отпускной период, а также надлежащие услуги яслей, так и о парах, предпочитающих более длительный отпуск, но с меньшими выплатами.

В анализе Центра отмечается, что основой для сетки предлагаемых вариантов могла бы стать формула расчёта, которая оценивала бы размер пособия по нескольким критериям: застрахованы ли родители, продолжительность отпуска матери, продолжительность отпуска отца. Сетка возможных вариантов должна быть согласована с обоими родителями и одобрена ими перед началом отпуска.

Также отмечается необходимость принятия мер, призванных поощрять обоих родителей брать отпуск по уходу за ребёнком. Одним из предложений является применение „отцовской квоты”, посредством которой исключительно за отцом резервируется некоторая часть отпуска по уходу за ребёнком. Эта квота не подлежит передаче, и если отец её не использует, то семья теряет эту часть отпуска. Ещё одно предложение заключается в предоставлении финансовых надбавок тем отцам, которые берут более продолжительный отпуск по уходу за ребёнком, нежели предусмотренный минимальный срок.

ЦПР также указывает на необходимость большего числа яслей для детей в возрасте до 3 лет. Власти должны поставить перед собой цель в виде обеспечения до 2020 года 50%-ного доступа к яслям. Успешный опыт Молдовы в деле расширения доступа к дошкольному образованию (в 2001 году охват дошкольными услугами в сельской местности составлял 38,6%, а в 2012 году он достиг 71,4%) показывает, что только значительное вмешательство центральных властей может гарантировать прогресс на этом направлении.

12 июля 2018 года группа депутатов зарегистрировала законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и о других социальных пособиях. Авторы проекта ставят перед собой цель реформировать отпуск по уходу за ребёнком путём увеличения размера пособия по уходу за ребёнком пропорционально сокращению длительности этого отпуска.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также