2018-07-17T17:53:05+03:00

Из Молдовы в Украину предотвратили контрабанду сигарет на сумму более 1 миллиона леев

Были задержаны пять человек, трое из которых граждане Молдовы
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
В ходе обысков также было изъято 11 тысяч килограммов ферментированного табака Фото: ipn.mdВ ходе обысков также было изъято 11 тысяч килограммов ферментированного табака Фото: ipn.md
Изменить размер текста:

Пять человек, в том числе трое граждан Республики Молдова и двое граждан Украины, были задержаны по подозрению в контрабанде табака в особо крупных размерах. По данным правоохранительных органов, общая масса контрабандной продукции, которая должна была поступить в Украину, превышает 16 тысяч килограммов и оценивается в 1,1 миллиона леев, передает ipn.md.

Как заявил на пресс-конференции прокурор Вячеслав Тодерицэ, установлено, что с 2016 года до настоящего времени подозреваемые, размещая различную продукцию в специально оборудованных местах внутри транспортных средств, ввозили ее на территорию Республики Молдова и вывозили в Украину, минуя таможенный контроль.

Было также установлено, что ряд лиц в руководстве некоторых предприятий внедрили преступную схему провоза в Украину через зеленую зону таможенной границы Молдовы ферментированного табака, используемого при производстве сигарет. За каждый килограмм табака выплачивались 3,5 евро. В июне этого года подозреваемые ввезли контрабандным путем в Украину 2,5 тысячи килограммов ферментированного табака, готового для производства сигарет. Позднее они были задержаны при перевозке аналогичного количества табака.

Одновременно с задержанием были проведены обыски по месту жительства подозреваемых и на принадлежащих им складах, в том числе в шести используемых ими транспортных средствах. По данным полиции, у подозреваемых имелись специально оборудованные склады в Бричень, в непосредственной близости от границы с Украиной. Там, в ночное время, с помощью специальной техники и внедорожников, они перевозили табак в Украину.

В ходе обысков, проведенных в местах складирования, было изъято 11 тысяч килограммов ферментированного табака. Согласно информации правоохранительных органов, подозреваемые были хорошо подготовлены, в их число входили и бывшие сотрудники силовых органов.

Если их вина будет доказана, подозреваемым, возраст которых составляет от 30 до 60 лет, грозит до десяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также