2018-07-24T13:48:15+03:00

Варзарештская икона в женской обители сохранилась благодаря чуду и продолжает творить чудеса

А люди, несмотря ни на что, верят и даже то поколение, которое выросло на учениях, что Бога нет, рано или поздно приходит к пониманию, что с божьей помощью можно осилить любую трудность [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Люди приходят к иконе попросить о счастье в семьеЛюди приходят к иконе попросить о счастье в семьеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила матушка Гавриила женского монастыря «Рождество Пресвятой Богородицы» в селе Варзарешты Ниспоренского района.

«Монашескую веру не разрушишь»

- В Молдове многое было разрушено в начале 90-х. Насколько сильно пострадал Варзарештский монастырь?

Татьяна, г. Яловены.

- К сожалению, в 90-е годы сильно пострадал и женский монастырь «Рождество Пресвятой Богородицы» в Варзарештах. Раньше на территории монастыря находились две церкви — летняя - Святого Димитрия и зимняя - в честь Рождества пресвятой Богородицы. Летний храм во время коммунистического строя был превращен в склад. С Божьего благословления, он сохранился, правда, целыми остались только стены храма. Строительство его датируется 1863 годом. Его с Божьей помощью и при поддержке людей удалось восстановить. А вот храм в честь Рождества пресвятой Богородицы был клубом и со временем был разрушен до основания. Построить новый красивый храм у монастыря просто нет финансовых возможностей. Единственное, что напоминает о зимней церкви, — это её проект, сохранившийся в архиве монастыря, и фотографии храма уже в разрушенном состоянии! Сейчас на месте алтаря храма в монастыре возводится небольшая часовня.

Хочу вам рассказать интересный факт из истории монастыря, которую из уст в уста передавали насельницы. Стало известно, как монахини мученически пытались защитить церковь и ее святыни любой ценой. Когда грузовики с церковным имуществом должны были отъезжать, монахини встали перед ними на колени в ряд, защищая святыни ценой собственных жизней.

На территории монастыря еще осталось несколько старых келий, в которых до сих пор живут монахини Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На территории монастыря еще осталось несколько старых келий, в которых до сих пор живут монахиниФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- А это правда, что во время коммунистического строя в монастыре, несмотря на запрет, остались жить 13 насельниц?

- Абсолютная правда! В те тяжелые для всего духовного монашества времена, они не изменили своей вере. Да, они остались жить в кельях в монастыре, ходили в село на работу в колхоз и на службу в церковь, а вечером возвращались в обитель. До сих пор на территории монастыря осталось несколько келий – сельских домов. Правда, из-за оползней большинство разрушились, поскольку кельи были построены из глины и у них нет фундамента. Те же, что мы смогли сохранить, требуют средств для реставрации: в них по сей день живут пожилые монахини. Одну келью мы все-таки отреставрировали и превратили в музей. В 2008 году старый корпус с кельями был снесён, чтобы впоследствии на его месте построить гостиницу для паломников и мастерские. А вообще, вы знаете, храмы можно разрушить, а жизнь и веру монашескую - нет. Это место намоленно. И молитва здесь всегда звучала, несмотря ни на что. Все здесь сохранилось благодаря молитвам этих 13 сестер-монахинь

На данный момент на территории монастыря строится единый жилой комплекс для монахинь Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На данный момент на территории монастыря строится единый жилой комплекс для монахиньФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Как вы думаете, почему люди несут деньги в храм, а не вкладывают в бизнес или помощь людям?

- Потому что несмотря ни на что у людей сохранилась вера. Даже то поколение, которое выросло на учениях, что Бога нет, рано или поздно приходят к пониманию, что с божьей помощью можно осилить любую трудность. Наши предки были верующими людьми, а наши люди все-таки ценят традиции. Не стоит думать, что люди приходят в храмы только когда им плохо. Многие здесь ищут простого покоя, скинуть с себя бремя обыденности. Знаете, ведь нам помогают люди не только деньгами. Многие приходят в храм в свободное от основной работы время и участвуют в работах по восстановлению храма. Это их лепта. Это их выбор.

«В миру сейчас покоя нет»

- В Молдове и Приднестровье около 55 монастырей. Это много или мало для республики. Как вы считаете?

Ирина, г. Дрокия.

- Монастырь — это душа народа. В миру сейчас нет мира, нет покоя. Люди приходят не в монастырь, - они приходят к Богу.

У монастыря есть своя небольшая пасека Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

У монастыря есть своя небольшая пасекаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Здравствуйте, вот раньше практически у каждого монастыря были свои мастерские. Монахи плели корзины, вырезали что-то из дерева, потом все это продавали, чтобы купить себе необходимое А на какие финансовые средства сегодня живет монастырь?

Людмила, г. Кишинев.

- Сегодня мы живем исключительно на пожертвования прихожан. У нас бывали случаи, когда готовили из последних продуктов. И что будет дальше, - не знаем. Но с Божьей помощью к нам приходят люди в самые трудные времена, жертвуют продукты, - кто что может. Объяснить, почему люди приходят в самый тяжелый момент, не могу, но так происходит.

- А у вас есть хозяйство?

- Да, но у нас небольшое хозяйство. Благодаря щедрости верующих был построен хлев. Выращиваем кур-несушек. Есть огород, где выращиваем овощи, правда, у нас в Ниспоренском районе не очень благодатная земля, почва с песком, поэтому урожай овощей и фруктов не такой богатый, как мог бы быть. Есть собственная пасека, виноградники. Выращиваем столько, сколько нам необходимо. Большое хозяйство мы не держим, оно требует внимания. А если мы все свое время будем заниматься фермерством, чем в таком случае мы будем отличаться от мирян? Монашество подразумевает под собой учение духовной жизни, борьбу со страстями.

В 1999 году был построен новый трехкилометровый акведук, а в 1996 в монастырь была проведена телефонная линия — все это стало возможным только благодаря поддержке верующих.

Так выглядит внутреннее убранство храма Святого Дмитрия после реконструкции Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Так выглядит внутреннее убранство храма Святого Дмитрия после реконструкцииФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Лик Божьей матери может вам улыбнуться

- Кто в основном посещает монастырь — паломники, люди - за отправлением обрядов или туристы?

Эльвира, Кишинев.

- В основном приезжают туристические группы. Но среди их числа есть и паломники. Их сразу же можно отличить от простых туристов. Когда им рассказываешь про историю монастыря, они внимательно слушают, чувствуется, что им интерсно. Туристы же просто приходят посмотреть. Очень много людей приезжают помолиться Варзарештской иконе Божьей Матери. Особенно 17 мая, в День Вознесения иконы, когда мы совершаем Крестный ход с иконой по селу Варзарешты. Люди просят помощи уладить конфликты в семье, вернуть счастье, просят помочь страдающим детям. Есть такое предание: в зависимости от того, с чем пришел человек к иконе, лик Божьей матери либо улыбается, либо грустит. Каждый видит по-разному.

Старую монашескую келью превратили в музей, но ремонт еще не окончен Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Старую монашескую келью превратили в музей, но ремонт еще не оконченФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Можете припомнить о чудесах или необъяснимых явлениях с точки зрения науки, которые происходили в монастыре. Расскажите.

Лидия, Кишинев.

- Все чудеса, которые происходили в монастыре, связаны с чудотворной иконой Варзарештской Божьей Матери. Уже то, как удалось сохранить икону, во времена коммунистических варварских нашествий - чудо. Две сестры-монахини, пока из церкви Святого Дмитрия, где находилась икона, выносили все ценное, тайно пробрались в храм через церковный алтарь и вынесли святыню. Она достаточно большая по размеру, как их не заметили - до сих пор остается загадкой.

- А сколько лет иконе?

- Возраст иконы точно не известен, но в ризу она была одета в 1901 году (эта дата отмечена на ризе). Варзарештская икона Божьей матери пережила сильнейший пожар, где он был, мы точно не знаем. Вообще об этой иконе мало, что известно. Но при том страшном пожаре икона немного обгорела, это видно по ликам, они темнее. Это еще одно чудо.

Старинное кладбище при монастыре Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Старинное кладбище при монастыреФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

НАША СПРАВКА

Варзарештский женский монастырь - один из самых древних в Молдове. Первое упоминание о нем датируется 1420 годом. В 2020 году монастырю Варзарешты исполняется 600 лет. Общество монастыря на сегодняшний день составляет порядка 30 человек. На данный момент продолжается реконструкция обители. Монастырь очень нуждается в помощи, поскольку находится в оползневой зоне.

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также