2018-07-24T11:57:15+03:00

«Закройте глаза и представьте, что вас... бьют»: Почему менталитет жителей Молдовы не изменить

Да и делать этого не нужно, но измениться в лучшую сторону под силу каждому
Поделиться:
Комментарии: comments4
«Когда мы говорим о менталитете — мы не называем проблемы своими именами»«Когда мы говорим о менталитете — мы не называем проблемы своими именами»
Изменить размер текста:

Как-то в одном из интервью я спросил собеседника-урбаниста о том, почему городская среда в Молдове отличается от городской среды в той же Германии. Свой вопрос я подытожил предположением, что дело в менталитете, на что услышал слова: «Когда мы говорим о менталитете — мы не называем проблемы своими именами». Позже, уже читая интервью наших политиков, я часто натыкался на мысль о необходимости изменения менталитета жителей Молдовы — дескать, на самом деле, именно он — причина наших бед. Но разве можно изменить менталитет, который формируется целыми поколениями?

Когда я вижу кишиневца, поджигающего кнопки в лифте или волочащего бордюр, который он украл в самом центре города, я думаю совсем не о менталитете... Ведь что мы под ним подразумеваем? Очевидно, что какой-то общий знаменатель, какую-то черту, которая более-менее близка большинству граждан. И если мы понимаем слово «менталитет» именно таким образом, то воровство — не его проявление! Все эти истории о воровстве, сумасбродстве и прочем негативе — это истории о конкретных моделях поведения, культуре того или иного человека. Распространена ли такая модель? Возможно. Но «ноги растут» у этого явления совсем не оттуда.

Опять же: почему в Европе — чисто? Конечно, одна из причин — выработанная годами привычка соблюдать чистоту. Но другая — это суровость наказания. Житель Молдовы прекрасно понимает, что за выброшенный окурок ему, скорее всего, здесь, дома, не выпишут штраф, а идти до мусорной урны «далековато, да и времени нет».

Когда вокруг беспорядок и безнаказанность, ожидать обратного не стоит — работает теория разбитых окон: если одно разбито, остальные ждет та же участь.

Нам не нужно менять менталитет — это слишком долго и бессмысленно — надо менять поведение. И жесткие меры — один из способов, хоть и непопулярный. Ведь согласитесь: если к каждому человек (добавим немного антиутопии) приставить надзирателя с нагайкой — разве он пойдет против правил и законов? Нет, конечно, но и менталитет его не изменится.

Банальная фраза, но... давайте начнем с себя. Вообразите, что рядом с вами жестокий вышибала с нагайкой — сделайте это, если это поможет вам стать ответственным перед собой и другими.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ВОПРОС ДНЯ:

Чем, на ваш взгляд, отличаются жители Молдовы от иностранцев?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также