2018-07-21T16:04:01+03:00

Румыноязычные жители издеваются: «Если русский запретить, как в Молдове будет жить? Нормально!»

Как только нужно отвлечь народ страны от важных проблем, начинается разговор об языке [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments120
Ролик, который создали для того, чтобы сподвигнуть русскоязычных к изучению государственного, скорее всего, отобьет у них все желаниеРолик, который создали для того, чтобы сподвигнуть русскоязычных к изучению государственного, скорее всего, отобьет у них все желание
Изменить размер текста:

Мы не раз писали о том, что все больше молдавских граждан, представителей нацменьшинств, стало изучать и владеть государственным языком. И это несмотря на качество преподавания государственного языка в школах, отсутствие нормальных и бесплатных курсов для взрослых, дороговизне платных курсов, которые не дают совершенно ничего. В нашей редакции мы, кстати, дважды нанимали преподавателя румынского языка с репутацией супер-профессионала для тех сотрудников, у кого низкий уровень знания государственного языка, и результат обучение был нулевым. Отказались от этой идеи навсегда.

Тем не менее, несмотря на вышесказанное, все больше русскоязычных граждан нашей страны легко говорит на государственном, и это радует. Легче язык дается, конечно, молодым, труднее — людям в возрасте. Не смогли выучить язык пожилые люди и уже никогда не смогут, каким бы издевательствам (например, инструкции к лекарствам только на румынском) их не подвергали. Нет, они совсем не глупые, какими их считают создатели ролика «За язык». Просто чем старше, тем труднее выучить язык. А молодые, которые вдруг решили из страны не уезжать, а работать на ее будущее и на будущее своих детей в ней, язык учат. И уже давно бы его знали, если бы государство делало хоть что-то для этого, как делают развитые страны.

О том, что государство палец о палец не ударяет для того, чтобы у всех русскоязычных была реальная возможность выучить государственный язык, в ролике «За язык» - ни слова. Все содержание ролика — это жестокие издевки, шаблоны и, скажем точнее, сплошная глупость.

На экране — три бестолковые старушки. Разумеется, представители нацменьшинств: русская, гагаузка и украинка. Бабушки, которые явно не в себе, свистят, бьют в домашнюю утварь. У них - «языкОвый протЭст». Одна орет, что нужен только гагаузский язык. Другая, что нужен только русский. Третья на украинском ей отвечает, что ваш народ не знает другого языка, а вот украинцев в Молдове больше. Гагаузка говорит, что украинцев больше, а гагаузов — дольше, ведь они пришли в Молдову еще когда был Штефан чел Маре. Русская опять говорит, что ее сын работает в Европе и говорит по-русски, а раз в Европе говорят по-русски, то Молдове нужно молчать. Украинка на это отвечает: «Может еще танками заставят нас говорить на русском?».

И тут слышны танки... «На самом деле танки идут, доигрались!» - говорят старухи.

Короче говоря, авторы ролика выложились по-полной: вот они, русские избиратели — выжившие из ума бабки. Ну, и конечно, русские танки, как без них! Но танки оказались никакими ни танками, а молдавским рэпером Mani. Он тоже пришел на «языкОвый протЭст», но со своим плакатом «За язык». И со своей песней про то, как надо «шевелить языком»... Бабкам текст песни понравился! Он приблизительно такой:

«Шевели, шевели, шевели языком

Схема работает на протяжении 30 лет

Просто выучи его, в этом нет ничего криминального,

Выучить государственный язык не представляет для тебя интереса,

Но в этом ничего сложного, скажи мне, чем ты рискуешь?

От него не возникнут болячки и ты увидишь как тебе понравится.

Когда повстречаешь незнакомцев, не будешь стоять в режиме «без звука»

Потому что дела дурно пахнут, когда не можешь общаться

Люди, которые жили здесь многие лета

Их десятки тысяч, не сотни

Если ты не отвечаешь на их языке, он могут тебя оскорбить

Еще со времен СССР вы бросаетесь подобными фразами

Почему бы вам не взглянуть на эти времена

Потому что они были тяжелыми, просто бросает в дрожь

Так или иначе найдутся те, кто скривится, хотя есть много тех, кто боролся за язык

Эминеску, Матковски, Ион и Дойна Виеру

Столько примеров, посмотри - полное небо

И все они говорили, что они румыны.

Может вам не нравится климат

Но ведь эта страна и ваша тоже

Почему вы не выучите ее язык. А?!»

Старухи отвечают: «Так получилось...Мы хотели, но все говорили по русски...»

Мани продолжает:

«Когда вы поймете что это фальшь, А?!

Как ты будешь жить в Молдове?

Тебе не запрещено говорить на твоем языке

Но я хочу, чтобы ты знал что язык это моя страна.»

В конце песни на плакате одной из бабушек, на котором написано «Если русский запретить, как в Молдове будет жить?», Мани пишет: «Нормально!».

Все шаблоны в сборе!

Почти наверняка, создатели ролика получили грант на создание чего-то мирного и доброго. Может, это должен был быть какой-то примиряющий ролик, который бы показал, что в Молдове ничьи права не нарушаются, нет никакой дискриминации, есть уважение ко всем, а государственный язык нужно учить, ведь это наш общий язык... В самом начале показалось, что ролик об этом. Но тут появляются идиотские старушки и целый набор шаблонов. Вспомнился 2006 год, когда у националистов был лозунг «Спрячь паспорт дедушки». Прошло 12 лет...

В середине 90-х годов Виктор Черномырдин однажды сказал: «Какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Вот и у нас, какую бы благую цель не преследовал ролик, а получается одно — языковые распри. А может, ролик и вовсе не преследовал благой цели? Тогда что? Снова выплеснуть ненависть, столкнуть людей лбами? Чтобы им было чем заниматься?

Видео было сделано в рамках проекта Reporter de Garda. Аплодисменты.

D -i cu limba. D -I CU LIMBA / ЗА ЯЗЫК Un proiect marca Reporter de Garda cu participarea interpretului Mani i a actri elor Eugenia Butnaru, Elena R bceac i Valentina Ghi ac. https://www.youtube.com/watch?v=dcjQOKai_ho&feature=youtu.be #ZdG CIOfilm #RdG #Manifest

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также