2018-07-22T13:07:42+03:00

Какое наказание ждет гражданина Молдовы, если он нашел клад, а расстаться с ним не захотел

Поделиться:
Фото: lenpas.ruФото: lenpas.ru
Изменить размер текста:

Здравствуйте! Недавно на страницах «Комсомолки» прочитал интересную статью о кладах, которые были найдены в Молдове. Стало очень интересно, какое вознаграждение полагается в случае обнаружения клада? И второй вопрос: грозит ли мне наказание, если я обнаружил клад, но не передал его государству? Спасибо.

Николай, г. Кишинев.

Уважаемый Николай!

Согласно статье 11 Закона об охране археологического наследия РМ (от 17 сентября 2010 года), «в случае нахождения клада/сокровища, он передается в собственность государства в течение не более 72 часов с момента нахождения. Собственник земельного участка, на котором был найден клад/сокровище, а также лицо, нашедшее клад/сокровище, имеют право получить вознаграждение в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Молдова».

В то же время, отметим, что, согласно закону, если клад был обнаружен при исполнении служебных обязанностей, например, в ходе археологических раскопок или других законных исследований, то вознаграждения в таком случае не предусмотрено.

Что касается суммы вознаграждения, то, согласно Гражданскому кодексу РМ, если вы нашли клад, который относится к памятникам истории или культуры, вы можете рассчитывать на вознаграждение в размере 50% от стоимости клада. Важно учитывать, что эта сумма будет разделена в равных долях между собственником участка, где был найден клад, и тем, кто его обнаружил.

А вот присваивать историческую находку мы не советуем. Поскольку в случае, если вы обнаружили клад, представляющий собой культурную и историческую ценность, и умышленно присвоили данные памятники истории и культуры, вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 193 Уголовного кодекса РМ «Сокрытие или незаконное хранение движимых ценностей археологического наследия». Статья предусматривает штраф в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишение свободы на срок до 1 года. Для юридических лиц наказание построже - штраф в размере от 3350 до 5350 условных единиц с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также