2018-07-24T07:45:00+03:00

Беда не приходит одна: Молдову целую неделю будут терзать и невыносимый зной, и грозы

Столбик термометра днем не будет опускаться ниже отметки +30 градусов [фото]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Будет очень жарко...Будет очень жарко...Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В воскресенье, 22 июля, многие жители Молдовы увидели на экранах своих мобильных телефонов рекомендацию долгое время не находиться на улице. Причина – жара и, соответственно, высокие температуры.

Так вот если следовать этой рекомендации, всю ближайшую неделю лучше из дома не выходить….

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, всю неделю столбик термометра будет держаться на уровне отметки +30 градусов по Цельсию. Причем на юге страны ожидает вовсе до +33!

Можно было бы сильно не переживать, если бы в Молдове при этом ожидались дожди… Но их будет мало: в центральных районах республики – только во вторник и среду, на юге – в понедельник и вторник. Мало не покажется только северу, где, по прогнозу синоптиков. Дожди с грозами ожидаются каждый день. Без исключений! При этом будет довольно сильный ветер до 10 метров в секунду. И так во всей республике.

Прогноз синоптиков на неделю.

Прогноз синоптиков на неделю.

НАРОДНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

23 июля отмечается день преподобного Антония Печерского. В старину заметили, если в этот день случится глухой гром – к тихому дождю, а если гром гулкий, можно ожидать ливня. С прежних времен до нас дошло ценное замечание для рыбаков: если гром в постный день (среда и пятница) – у рыбаков будет хороший улов.

24 июля отмечается день памяти святой равноапостольной Ольги. Также в этот день почитается память великомученицы Евфимии Всехвальной. В народе этот день называли Ефимьи-стожарницы, поскольку стоит очень жаркая погода. Часто этот день бывает грозовым. В это время начинают выпадать росы. Издревле конец июля – росистая пора. Эти росы вредные для помидоров. Наши предки заметили, если в этот день солнечно, то урожай зерновых культур будет хорошим.

25 июля почитается память священномучеников Прокла и Илария. В народе этот день называли Прокл Великие Росы. Прокловы росы считаются целебными. В прежние времена их собирали для лечения глазных болезней. В старину верили, что роса в этот день наделяет красотой, спокойствием. Наши предки заметили, если на Прокла ночью нет росы, а в низинах нет тумана – к ненастью. А если ночная роса не просыхает – быть грозе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также