2018-10-05T14:54:59+03:00

Чем обернется для Молдовы «налоговая революция»

Принятая в спешке налоговая реформа, позволит компаниям не рассчитываться с миллиоными долгами, накопленными годами
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наверняка обычные граждане не получат никакой выгоды, от восхваляемой налоговой реформыНаверняка обычные граждане не получат никакой выгоды, от восхваляемой налоговой реформыФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Одним из элементов, так называемой «налоговой революции», принятой правительством и парламентом всего за два дня, практически без публичного обсуждения или консультаций с социальными партнерами, является мерой налогового стимулирования, передает mold-street.com.

Данная мера предусматривает отмену просроченных платежей и невыплаченных штрафов в государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, в том числе включенные в специальный отчет

В то же время, чтобы воспользоваться отменной штрафов, необходимо уплатить налоги, пошлины, взносы и другие обязательные платежи в бюджет до 20 декабря 2018 года.

Что подразумевает под собой налоговое стимулирование

Согласно документу, продвигаемому и принятому парламентским большинством, «Субъекты налогового стимулирования - это налогоплательщики, у которых есть задолженность по штрафам перед государственным бюджетом, государственным бюджетам социального страхования и фондом обязательного медицинского страхования. А также просроченные платежи (штрафы), начисленные за неуплату налогов, пошлин и других обязательных платежей. Которые не были выплачены на дату реализации настоящего закона, в том числе отложенных и измененных в соответствии с действующим законодательством, отраженным в бухгалтерской системе «налоговой, таможни Национальной кассы социального страхования»

За налоговую реформу проголосовали только депутаты от фракции ДПМ и Европейской народной парламентской группы. Остальные депутаты покинули зал заседаний.

Списание задолженности в размере 7 % от ВВП 2017 года

Наверняка обычные граждане не получат никакой выгоды, от восхваляемой налоговой реформы. Особенно в случае налогового стимулирование, благодаря которому с успехом манипулируют общественным мнением.

Фактически же, «налоговое стимулирование» - это списание долгов в размере десятков сотен миллионов леев, накопленных годами некоторыми компаниями, которые в основном занимались уклонениями от уплаты налогов.

В то же время данное стимулирование во многом напоминает похожие действия, предпринятые в 2007-2008 годах, при коммунистическом правлении, когда были также прощены долги в несколько миллиардов леев. Только вот через несколько лет они вернулись - то есть данная мера не только не принесла дополнительных средства в бюджет, но и не дисциплинировала налогоплательщиков.

Публичные данные показывают, что стоимость задолженности компаний и частных лиц перед Национальным общественным бюджетом в начале этого года составляла около 12 млрд. леев. Данная сумма за последние два года увеличилась примерно вдвое.

Именно в тот момент, когда нынешняя власть заговорила о намерении принять законы об либерализации капитала и налоговом стимулировании. Это огромная сумма, и она составляет более 20% от национального государственного бюджета и более 7% от ВВП 2017 года.

Этого было бы достаточно, чтобы в течение целого года (речь идет о бюджете 2018 года) финансировать систему образования в Молдове и остался бы еще один миллиард леев для повышения заработной платы более чем на 20%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также