2018-07-29T22:29:50+03:00

Куда обращаться и что делать гражданину Молдовы, если постоянно задерживают зарплату

За несвоевременную выплату зарплаты компании грозит серьезный штраф
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Компаниям, которые не платят зарплату грозит штраф до 6 000 леев.Компаниям, которые не платят зарплату грозит штраф до 6 000 леев.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Здравствуйте. В компании, где я работаю, постоянно задерживают зарплату под самыми разными предлогами. В последний раз задержали на три месяца. Устали слушать обещания руководителей. Подскажите, как наказать компанию и получить свое.

Антонина, г. Кишинев.

Уважаемая Антонина!

В первую очередь вам необходимо обратиться с жалобой на предприятие в Государственную инспекцию труда. Инспектор составит протокол, который в дальнейшем отправит в суд. Руководству предприятия в случае подтверждения их вины, придется не сладко.

Согласно ст. 57 Кодекса правонарушений РМ «Умышленное нарушение более чем на два месяца установленного срока выплаты заработной платы, уплаты взносов обязательного государственного социального страхования, премий обязательного медицинского страхования, а также осуществления других выплат постоянного характера, установленных законодательством, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 60 до 120 у. е. (от 3000 до 6000 леев) и на юридических лиц в размере от 120 до 180 у. е. (от 6000 до 9000 леев)».

В то же время согласно ст. 35 Трудового кодекса РМ «Компенсация потерь в связи с несвоевременной выплатой заработной платы производится посредством обязательной индексации в полном размере суммы начисленной заработной платы, если ее задержка составила календарный месяц и более со дня, установленного для ежемесячной выплаты заработной платы»

Компенсация, производится отдельно по каждому месяцу путем повышения заработной платы в соответствии с коэффициентом инфляции, рассчитанным в установленном порядке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также