2018-07-30T12:08:28+03:00

Пищевое отравление летом: Какие средства обязательно должны быть в домашней аптечке

Пищевые отравления случаются нередко, особенно летом. Именно поэтому в доме всегда необходимо иметь средства первой помощи. Какие самые эффективные — разбираемся со специалистами
Поделиться:
Пищевые отравления случаются нередко, особенно летомПищевые отравления случаются нередко, особенно летом
Изменить размер текста:

«Бушующие» летом инфекционные

Мы ждем и любим лето, потому что можно, наконец, наесться вдоволь свежих фруктов, ягод и овощей, отдохнуть на природе: на даче, пляже, пикнике. Тем временем, следует помнить, что лето - любимая пора возбудителей различных инфекций и вирусов. Высокая температура способствует их росту и размножению. Плохо вымытые овощи и фрукты, пирожные с кремом, домашние молочные продукты, также как и купание в озере, бассейне, являются благоприятной средой для заражения инфекциями.

Наиболее популярные «бушующие» летом инфекционные заболевания, это - гастроэнтероколит, дизентерия, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Наша задача - предпринять все меры предосторожности, чтобы защитить себя и своего ребенка от популярных летних болячек.

В 80% случаев отравлений успех лечения и скорейшего выздоровления зависит от того, какие меры были предприняты, как только

симптомы интоксикации проявились. Вместе с экспертами, гастроэнтерологом и инфекционистом, мы собрали список лекарств, которые летом обязательно должны быть под рукой, где бы вы ни находились.

Чем же можно помочь при пищевом отравлении?

Условно выделяют 2 метода борьбы: это выведение тех веществ, которые уже успели всосаться в пищеварительный тракт, и тех, которые еще не успели этого сделать. Для удаления невсосавшихся веществ используют промывание желудка, а также принимают сорбенты.

Средство №1

Сорбент

Первое средство при отравлении — это сорбент, поскольку именно сорбенты поглощают токсины в организме, говоря простым языком. Первое средство, о котором мы вспоминаем, когда нам нужен сорбент, — это активированный черный уголь. Все правильно, и активированный черный уголь действительно поможет справиться с токсинами в организме. Правда, он не настолько эффективен, как белый уголь, да и побочных эффектов у него хоть отбавляй. Поэтому надежнее и эффективнее при отравлениях принимать именно белый уголь Carboalb.

Carboalb

Carboalb

Во-первых, его сорбционные показатели намного превосходят таковые черного угля. Показано принимать не более 4 граммов белого угля в течение дня, тогда как доза активированного угля доходит до десятков граммов в сутки, в зависимости от тяжести заболевания.

Во-вторых, в большинстве случаев прием белого угля Carboalb не вызывает появления запора, напротив, стимулирует моторные функции кишечника, тем самым ускоряя вывод токсических веществ из организма.

В-третьих, действие белого угля направлено на снижение газообразования и подавление процессов брожения в желудочно-кишечном тракте.

В-четвертых, белый уголь участвует в расщеп-лении питательных веществ.

Средство №2

Регидратирующий раствор

Из-за интоксикации организма, которая сопровождается, как правило, рвотой и диареей, происходит резкая потеря жидкости, приводящая к сильному обезвоживанию организма.

Лечение обезвоживания заключается в скорейшем восстановлении уровня жидкости в организме. Но просто обильным питьем в данном случае не поможешь. При рвоте и диарее обезвоживание нужно лечить регидратирующими растворами.

Hidroreg

Hidroreg

Специалисты рекомендуют использовать раствор Hidroreg. Всего один пакетик Hidroreg поможет компенсировать потерю жидкости в организме, восстановит количество минералов.

Hidroreg поможет восстановить концентрацию крови, способствует понижению артериального давления и ликвидирует мышечные спазмы.

Не содержит химических элементов и консервантов, а также имеет приятный вкус. В препарате содержится натрий, который приводит к улучшению циркуляции крови и к устранению мышечных спазмов. Нормальная концентрация, а, следовательно, и самочувствие постепенно улучшатся.

Средство №3

От метеоризма и вздутия

Как правило, отравление идет «рука об руку» с таким неприятным недугом, как метеоризм. Кроме других неприятных симптомов, очень часто несварение желудка провоцирует метеоризм. Живот буквально вздувается, как шарик, и к нему даже больно прикоснуться.

Zerogaz

Zerogaz

В таких случаях обязательно при себе имейте средство Zerogaz, которое сегодня признано лучшим препаратом в борьбе с метеоризмом. Благодаря своим комбинированным свойствам Zerogaz действует как адсорбент и пеногаситель - эффективно помогает от вздутия и скопления газов, снимает колики в кишечнике, восстанавливает микрофлору. Отметим, что Zerogaz, удаляя скопления пузырьков газа в кишечнике, не оказывает никакого влияния на организм в целом, безопасен и не вызывает побочных эффектов. Употреблять препарат следует один раз в день, независимо от приема пищи.

Средство №4

Чтобы справиться с еще одной распространенной летней напастью

Еще одна напасть, которая может навредить здоровью взрослого и ребенка, ­ это гельминты. Заразиться ими можно почти везде: в быту, в общественной среде, на природе. Кстати, гельминты попадают в организм человека из прошедшей плохую обработку еды.

Проводить профилактику от гельминтов необходимо два раза в год ­ весной и осенью. Но если вы не успели это сделать весной, лето ­ самое подходящее время, особенно, если вы любите позагорать на городских пляжах, съесть немытые фрукты. Да и для деток, которые в песочницах играют целыми днями, — профилактика необходима.

AlbendaZol

AlbendaZol

Еще не так давно в борьбе с паразитами человеком использовались только средства народной медицины. Сегодня противоглистные препараты нового поколения, такие как AlbendaZol, помогают справиться с этой проблемой быстро и без ущерба для здоровья.

Действие AlbendaZol направлено на то, чтобы парализовать мышцы гельминта и таким образом полностью лишить его возможности двигаться. Гельминты выводятся из организма с каловыми массами. Это позволяет избежать интоксикаций, которые возникают при разложении погибших гельминтов в кишечнике.

Средство №5

Неотложная помощь при рвоте

Тошнота, рвота - каждый из нас не понаслышке знает, какие это, мягко говоря, неприятные симптомы. При отравлении они повторяются вновь и вновь, даже когда организм уже избавился от токсичных продуктов, содержащихся в желудке.

Без противорвотных препаратов не обойтись. Поэтому позаботьтесь, чтобы в вашей домашней аптечке всегда был препарат Domperidon. В течение короткого времени после приема помогает нормализовать моторную и эвакуаторную функции желудка, облегчить тошноту и рвоту.

Domperidon

Domperidon

Domperidon активирует сокращения стенок желудка в правильном направлении и блокирует механизмы, вызывающие продвижение пищи в обратном направлении – вверх по пищеводу. Его прием не требует назначения врача, что позволяет справиться с проблемой рвоты даже в «неудобных» ситуациях – в дороге, на работе.

Важно знать!

- Самое важное при отравлении – не допустить обезвоживания, ведь ребенок теряет очень много жидкости с рвотой и диареей, - рассказала «Комсомолке» Ирина Кобзарь, врач-педиатр высшей категории. - А также максимально снизить концентрацию токсинов и ускорить их выведение.

По словам Ирины Васильевны, первым и самым главным напитком должен быть раствор для пероральной дегидратации, который содержит все необходимые электролиты.

- Для ребенка до двух лет - по 50 мл раствора после каждого эпизода жидкого стула и рвоты, детям старше двух лет — по 100 мл. Если у ребенка сильная рвота, пусть пьет маленькими глотками, но часто – так позывы на рвоту будут меньше. Как можно быстрее дайте ребенку сорбент, который впитает токсины и выведет их из организма, - отметила специалист.

Также Ирина Васильевна подчеркнула, что, если у ребенка поднялась температура, следует вызвать врача. Также специалист отметила, что после выздоровления необходимо неделю придерживаться диеты: супчики и каши на воде, сухарики из белого хлеба, фрукты и овощи только печеные. Относятся эти рекомендации и к взрослым, которые перенесли пищевое отравление.

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также