2018-07-30T16:22:29+03:00

Оценки минфина: «Малая налоговая реформа» принесет в бюджет 4-5 миллиардов леев в ближайшие 2-3 года

Кроме того, она снизить уровень теневой экономики
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ион Кику, госсекретарь в рамках министерства финансов.Ион Кику, госсекретарь в рамках министерства финансов.
Изменить размер текста:

Пакет законов, предусматривающих «малую налоговую реформу», будет способствовать росту доходов бюджета. Так считает Ион Кику, госсекретарь в рамках министерства финансов. В анализе, опубликованном в Фэйсбуке, Кику пишет, что снижение подоходного налога не повлечет за собой повышение других налогов.

- Так, на данном этапе компенсация влияния на бюджет (математически, эти меры ведут к снижению доходов на 190 миллионов в месяц) не влечет за собой повышения других налогов. Тем более, что нынешние доходы госбюджета существенно превышают запланированные изначально, - объяснил чиновник.

По его мнению, реформы в налоговой области значительно снизят долю теневой экономики.

Да, у нас будет более высокий уровень исполнения налогового законодательства (у нас это было в 2008 году, когда пошли на снижение налогов, было это и у наших коллег из Венгрии — опыт, который вдохновил нас на процесс продвижения реформы). Наша цель - «отбелить» в следующие 2-3 года хотя бы 25-30% теневой экономики (недавно оцененной в размере 55-70 миллиардов леев в год), - добавил госсекретарь министерства финансов.

Чиновник уверен, что законопроект, кроме того, приведет к росту доходов граждан и, соответственно, к росту объемов потребления.

-Мы ожидаем также увеличение потребления, доходов, которые дополнительно получают граждане (учитывая существующий уровень доходов), не думаю, что они будут откладываться в сбережения. В общей сложности, по нашим оценкам, поступления в бюджет увеличатся в течение ближайших 2-3 лет на 3-5 млрд леев. Самое главное, однако, - поддержка бизнеса, улучшение нашей инвестиционной привлекательности, а также конкретные шаги на исправление ситуации в сфере трудовой миграции», - заявил Ион Кику.

«Все эти изменения «оставят» в карманах людей ощутимые дополнительные доходы, которые ранее приходилось выплачивать в качестве налогов. Я нарочно написал «приходилось», чрезмерно тяжелое налоговое бремя на рынке труда стимулировано предпринимателей использовать конверт в качестве средства при оплате труда», - говорится в источнике.

Напомним, ранее парламент принял пакет законов, касающихся «малой налоговой реформы», а также стимулирования бизнеса и роста доходов населения. Согласно утвержденным нормам, впервые в истории страны прожиточный минимум не будет облагаться налогом. Увеличивается сумма личного освобождения для физических лиц с 11 300 до 24 тысяч леев, а подоходный налог устанавливается на едином для всех уровне, теперь он не 18, а 12 процентов. Кроме того, пакет законов предусматривает снижение отчислений работодателя в бюджет социального страхования с 23% до 18%. Реформа также включает ограничение злоупотреблений в отношении бизнесменов со стороны правоохранительных органов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также