2018-07-30T17:39:07+03:00

Депутат сам у себя не украдет: Что значит для Молдовы закон об амнистии капитала

Документ, одобренный политиками, может иметь самые тяжелые последствия
Дмитрий БАРБАЛАТ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Есть все основания считать, что однажды украденное, более просто так не вернут.Есть все основания считать, что однажды украденное, более просто так не вернут.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Меньшее зло, меньшее из двух зол - часто применяемое этическое понятие, связанное с ситуацией выбора из двух альтернатив, каждая из которых не представляется привлекательной. Этот принцип говорят сформулировал Аристотель в работе «Никомахова этика». А Цицерон, развивая идею Аристотеля, в сочинении «Об обязанностях» сказал, что следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего.

А теперь о сути вопроса, в связи с принятым парламентом закона об амнистии легализации краденного и не декларированного ранее имущества и пр., под 3 процента.

Крали, крадут и продолжают красть. Родственников на которых можно записать/зарегистрировать краденное у молдаван, предостаточно. Есть все основания считать, что однажды украденное, более просто так не вернут. Значит, следует хоть какую-то выгоду из этого извлечь. На этом и был весь расчет авторов закона об амнистии.

Предположим, что официальные и неофициальные миллионеры декларируют свое "кровное". Их около 2000. И в первую очередь свои поистине дворцы, официальной кадастровой стоимостью в 1-1,5 миллионов леев. В момент декларации заплатят 3 процента от официальной стоимости - то есть по 30-45 тысяч леев. 30-45 тысяч х 2000 = 60-90 миллионов леев. Всего лишь.

Затем ежегодно будут платить налог на свою уже законную недвижимость, который может быть увеличен до 4 процентов от определенной в налоговом кодексе суммы.

Для Кишинева это свыше 380 тысяч. Для Бельц - свыше 156 тысяч. И для жителей районов - в пределах от 50 до 85 тысяч.

Допустим, что все богатенькие давно стали жителями столицы. И это видно по сданным за последние годы в эксплуатацию частных домов в Кишиневе и округе.

1-1,5 млн. - 380 тыс. = (0,620-1,120) х 4% х 2000 = (50-90) млн. леевежегодно.

Это и было бы все экономическое обоснование пафосному проекту 3 процента за краденное. Бизнесмены прекрасно знают, сколько стоит откат. Не менее 20, а то и все 50 процентов. Правители и депутаты так же об этом осведомлены. Они же тоже участники подобных сделок. Но не возразили и не увеличили ставку за краденное. Почему? Все правильно - сами себя обкрадывать не стали. Какие ожидаемые варианты?

Часть воров поспешат декларировать свое "кровное", уплатить 3 процента. Потому как однажды официально и законно регистрированного - невозможно переиграть.

Да это и наиболее безопасно, в случае смены власти на февральских выборах.

Другая часть, большая, ничего не предпримут. Ведь записанное на тещу, все равно по наследству достанется. И будет вполне законно.

Как будет на самом деле, будет видно в первые два-три месяца после вступлении в действии закона об амнистии.

Автор: Дмитрий Барбалат (Facebook)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также