2018-08-01T08:08:30+03:00

Кишинев пора закрывать за ненадобностью: Почему молдавская столица скоро станет «городом-призраком»

Стали известны новые данные об эмиграции, и они пугают
Поделиться:
Комментарии: comments31
Кишинев может опустетьКишинев может опустетьФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Каждый пятый гражданин Молдовы собирается покинуть страну в ближайшие шесть месяцев. Качество жизни и миграция — одни из основных причин. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного CBX-AXA для IDIS Viitorul в июле 2018 года. Чтобы вы понимали тенденцию, в прошлом году о намерении уехать заявлял каждый шестой гражданин Молдовы.

Давайте подумаем: о чем это говорит? Прежде всего о том, что за год качество жизни наших соотечественников не улучшилось. И это, честно говоря, понятно и без опросов и социологических исследований. Хотя, согласен: соотечественников следует разделять — пока пожилым людям повышают пенсии (мама дорогая!) на 100 с небольшим леев, чиновникам их взвинчивают на 50%. Причем сами чиновники. Качество их жизни, конечно, улучшилось: дети ходят в другие школы, на смену поликлиникам в их жизни пришли частные медицинские учреждения. А мы то, что?

Согласно результатам того же опроса, практически каждый третий молодой человек готов покинуть страну, еще 28% из числа желающих поступить таким же образом — люди среднего возраста, хотя в прошлом году последних было 17%.

Все эти цифры говорят о том, что люди просто-напросто устали ждать, ведь граждане, я подчеркиваю, готовы покинуть страну в течение полугода. Причем готовы сделать это до выборов! Видимо, наши соотечественники не очень-то верят в то, что после голосования что-то изменится в лучшую сторону. Либо вообще не придают значения выборам, полагая, что их результат известен заранее.

Как бы то ни было, цифры есть цифры. И если им верить, то через полгода страна может лишиться примерно 600 тысяч человек — это больше населения Кишинева. И останется в стране чуть более 2 млн — тех, кто либо уехать не может, либо сделает это еще через полгода.

Как бы ни пытались власти уменьшить или скрыть масштабы трагедии — скрыть правду невозможно. А чтобы эту правду наблюдать, достаточно отправиться на вокзалы, откуда отбывают автобусы, работающие на международных рейсах. Или поехать в аэропорт — посмотреть на слезы и толпы людей с тремя-четырьмя чемоданами, которые явно отправляются не в отпуск...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также