2018-08-01T01:00:51+03:00

Тайны кишиневских церквей: Самый старый храм перетаскивали с места на место, а один из соборов основали болгары

Корреспондент «Комсомолки» разузнала, в чем уникальность культовых сооружений молдавской столицы
Поделиться:
Церковь Успения БогородицыЦерковь Успения БогородицыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Как правило, все мы когда-нибудь приходим в церковь. Причина у каждого может быть своя: кто-то заходит просто поставить свечку, кто-то – помолиться. Некоторые приходят в православные храмы по праздникам, другие же, напротив, посещают церкви регулярно. Но большинство даже не догадываются, какие тайны хранят кишиневские храмы. А ведь эти святые места действительно таят интересную историю.

Церковь Успения Богородицы

Это одна из древнейших церквей в Рес­публике Молдова из сохранившихся. Построена она из дуба. А знаете ли вы, что церковь была основана в монастыре Хыржаука в 1642 году? В 1821 году церковь была переведена в село Хиришень Теленештского района, так как монастырь, где она была основана, переехал. Но на этом «переезды» не закончились. В 1928 году в селе был построен каменный храм, деревянная церковь была заброшена и стала кладбищенской часовней. Удивительно, но, за исключением крыши и шпиля, церковь сохранилась. И только в 2010 году церковь Успения Богородицы была полностью разобрана и вновь собрана уже в Кишиневе. К слову, это единственная деревянная церковь в республике, которая представляет классическую средневековую архитектуру Молдовы. Православный храм также считается самой высокой деревянной церковью в стране. Отметим, что церковь на 85% построена из бревен изначальной церкви. Иконостас также сохранился со времен основания, с величественными иконами XVIII века.

Адрес: бул. Дачия (на территории Музея села).

Церковь Святого Пантелеймона Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Церковь Святого ПантелеймонаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Церковь Святого Пантелеймона

В самом сердце столицы расположен один из лучших крестообразных храмов, построенных в Молдове, — церковь святого Пантелеймона. Церковь была заложена в конце XIX века, в неовизантийском стиле, по проекту, разработанному архитектором А. Бернардацци. В роли меценатов выступили почетные граждане Кишинева – братья Виктор и Иоанн Синадино, на пожертвования которых она и была сооружена.

Архитектурной особенностью храма является как его план, который имеет форму креста с равными ветвями у основания, так и две скрещенные арки, перекрывающие пространство в центральной части здания. Арки являются основой для светового восьмигранного барабана, увенчанного куполом.

Сегодня в церкви святого Пантелеймона можно увидеть настенную роспись и новый иконостас. В храме хранятся мощи святого Феодора Тирона и святого Пантелеймона.

Адрес: ул. Влайку Пыркэлаб, 42.

Мазаракиевская церковь

Мазаракиевская церковь

Мазаракиевская церковь

Официальное название церкви - Храм Рождества Божьей Матери.

Мазаракиевская церковь является памятником архитектуры XVIII века и самым старым сохранившимся зданием в Кишинёве. О времени строительства Мазаракиевской церкви, правдивости рассказов, связанных с её строительством, историки ведут спор по настоящее время. Археологические исследования последнего времени показали, что там, где возвели церковь, существовали гораздо более древние поселения, нежели основанный (по документам) в 1436 году Кишинев.

Со дня своего основания и по сей день церковь является действующей, однако она неоднократно подвергалась перестройкам и реставрациям, а в XIX веке к основному зданию добавили колокольню. Тем не менее церковь сохранила свой первозданный облик.

К слову, во дворе святыни расположен родник, возле которого любил отдыхать А. С. Пушкин. Сегодня это старообрядческий храм.

Адрес: ул. Мазараки, 3/5.

Церковь Святых Константина и Елены

Церковь Святых Константина и Елены

Церковь Святых Константина и Елены

Церковь святых Константина и Елены - одна из главных культовых и архитектурных достопримечательностей города. Православный храм был основан в 1777 году. Некогда возле храма святых Константина и Елены располагалось большое кладбище. Сегодня от него не осталось и следа. Надгробия известных личностей были перенесены, а останки перезахоронены рядом со зданием храма. Здесь сохранилось большое количество надгробных стел, датирующихся ХIХ веком, среди которых имеются ценные образцы молдавского камнерезного мастерства. На кладбище были похоронены семьи Крупенских, Ралли, Донича и Кацики, с которыми был тесно знаком А.С. Пушкин.

Адрес: ул. Цирк, 16 (в непосредственной близости от кишиневского цирка).

Собор Рождества Христова Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Собор Рождества ХристоваФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Собор Рождества Христова

Шедевр архитектуры неоклассического стиля – собор может похвалиться своим эклектичным стилем – сочетанием византийского стиля и намека на Ренессанс в греческом кресте – совершенной неоклассической формой. Внутри собора три алтаря, посвященные трем святым. Собор получил серьезные повреждения во время Второй мировой войны и с тех пор претерпел несколько реконструкций.

Прямо перед собором расположена колокольня, построенная в 1998 году. Это точная копия оригинальной колокольни, построенной в 1830 году, когда был возведен Кафедральный собор. Оригинальная колокольня была снесена в 1962 году. Она представляет важный религиозный и исторический интерес. Колокольня состоит из четырех ярусов с небольшой часовней на первом ярусе и несколькими колоколами на самом верху.

Адрес: площадь Великого национального собрания, 12.

Свято-Георгиевская церковь

Свято-Георгиевская церковь

Свято-Георгиевская церковь

Свято-Георгиевская церковь уникальна, она не похожа ни на одну другую церковь Кишинева. В 2009 году храм отметил свое столетие.

Свято-Георгиевская церковь освящена в честь болгарского священника Георгия. Священнослужитель вместе со своими соплеменниками бежал из Турции, где мусульманские воины творили неимоверные жестокости над болгарскими христианами. Найдя приют в тихом Кишиневе, беженцы всей душой были со своим многострадальным народом. Отец Георгий, согласно решению болгарского сообщества, подал прошение о строительстве «на собственном иждивении» новой церкви.

В 2006 году, в год 90-летия со дня гибели бессарабского полкового священника Александра Тарнаруцкого в Первой мировой вой­не, в Свято- Георгиевской церкви появилась мемориальная доска.

Адрес: ул. Сфынтул Георге, 4.

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также