2018-10-05T14:50:27+03:00

К чему приведет принятие «Закон Магнитского» в Молдове

Инициатива активно продвигалась группой Неправительственных организаций
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments4
26 июля несколько депутатов зарегистрировали законопроект в парламенте26 июля несколько депутатов зарегистрировали законопроект в парламентеФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдова может стать следующей страной, которая примет глобальный «закон Магнитского». 26 июля несколько депутатов зарегистрировали законопроект в парламенте, передает viitorul.org

Правовой акт предусматривает санкции против государственных служащих и других лиц, в том числе и иностранных, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека.

Инициатива принять "закон Магнитского" активно продвигалась группой Неправительственных организаций, специализирующихся в области благого управления и защиты прав человека. Инициативная группа включает такие компании, как: Transparency International Moldova, IDIS Viitorul, Community WatchDog.MD, CPR, PromoLex и CRJM.

Отметим, что за последние два года глобальный «закон Магнитского» был одобрен во многих странах, являясь наиболее действенным инструментом в борьбе с безнаказанностью.

Закон был назван в честь адвоката Сергея Магнитского, который был арестован и убит в 2009 году российскими властями, после того, как тот обнаружил и предал гласности схему незаконного возврата налогов.

В последние годы различные региональные преступные группы использовали молдавские банки для осуществления крупнейших операций по отмыванию денег, которые перевели на счета оффшорных компаний десятки миллиардов, выделенные Российской Федерацией. Преступная деятельность в ноябре 2014 года завершилась кражей миллиарда долларов из трех молдавских банков.

Одним из банков, участвующих в афере, был Banca de Economii, который также фигурировал в деле по перечислению средств из схемы незаконного возврата налогов, представленной Сергеем Магнитским.

В начале 2008 года две молдавские компании перевели на счета оффшорных компаний порядка 52 миллионов долларов похищенных из Федерального российского казначейства. Это было выявлено в ходе расследования, инициированного представителями Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности

Между тем нынешнее парламентское большинство одобрило пакет законов об амнистии капитала, что вызвало обеспокоенность среди представителей МВФ, Всемирного банка, посольства США и делегации ЕС в Молдове. Так называемый закон об амнистии капитала, узаконивает воровство и коррупцию и вредит деловому климату Республики Молдова, подрывая обязательства, взятые молдавским правительством перед своими гражданами и международными партнерами по развитию.

У властей Молдовы теперь есть возможность продемонстрировать, действительно ли они намерены бороться с коррупцией и отмыванием денег в республике

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также