2018-08-05T17:13:47+03:00

«Дышит еще!»: Почему жители молдавской провинции никогда не болеют, а сразу умирают

В больницах они не валяются
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments9
Тараклийская больница.Тараклийская больница.
Изменить размер текста:

На днях Валерия Дорня, проживающая в Тараклии, поделилась своим опытом нахождения в больнице. Первый раз она попала в тараклийскую больницу попала будучи беременной. Там, в больнице, она сильно простыла из-за сквозняков - в отделении очень старые окна.

На этот раз Валерия оказалась в больнице снова вместе с шестимесячным сыном.

- Наша палата была отдаленной, и чтобы выйти на улицу или в коридор для проветривания палаты, нам приходилось проходить через проходную палату, в которой лежал мужчина с гепатитом. Это немыслимо! Рядом находился туалет, от которого становилось страшно, еще и кран там сломан. Чтобы помыть руки или бутылочку ребенка, мне надо было идти в палату того мужчины, - рассказала Валерия Дорня «Блокноту Молдова».

По ее словам, основной корпус Тараклийской больницы выглядит хорошо, во всех кабинетах врачей стоят компьютеры. А вот условия, в которых находятся пациенты, медиков не заботят.

- Кровати старые, на них очень неудобно лежать. Это хорошо, что я нащупала пружину на ней, а она почти на середине. Ребенок мог с легкостью повредить себе что-нибудь. Постель в пятнах, тоже видно - очень страшная. Мне детей жаль. Многие мамочки жалуются. И хотелось бы, чтобы сделали отдельный корпус только детей. А то это действительно бред - новорожденных могут положить со стариками, причем с разными передающимися болезнями, - говорит молодая мать.

Четыре месяца назад умерла моя близкая родственница. Причина смерти – инфаркт. Но до этого она очень плохо себя чувствовала в течение нескольких месяцев. Я говорила: «Может, в больницу лечь?» На что она отвечала, что в Кишинев ей ехать тяжело, нет сил, а ложиться в местную больницу нет смысла. Врачей нормальных нет, то есть от слова «совсем», а условия в больнице жуткие. Рассказывала, что несмотря на то, что она совсем не балованная и не капризная, в тех условиях находиться не может: грязь и кошмар. «Я лучше дома умру, в чистоте, на своей кровати», говорила она. Так и получилось…Хотя не совсем так. В ту ночь, когда случился инфаркт, она сама попросила своих детей вызвать скорую. Дети, все трое, ждали у дверей реанимации. Когда вышел один из медработников, и они спросили, как мама, она ответила: «Дышит еще!». Действительно, лучше дома…

Поэтому жители провинции в больницы не торопятся. Им приходится быть здоровыми. А если не получается, тогда…Но только не в больницу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также