2018-07-31T17:55:06+03:00

«Малая налоговая реформа»: Богатые станут еще богаче, а Кишинев – еще беднее

5 наивных вопросов о принятом парламентом Молдовы пакете бюджетно-налоговых поправок и мер для амнистии капитала
Игорь Круду
Поделиться:
Комментарии: comments5
Подоходный налог физических лиц будет снижен с 18% до 12%Подоходный налог физических лиц будет снижен с 18% до 12%Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В прошлый четверг молдавский парламент принял пакет законов по «малой налоговой реформе» и стимулированию бизнеса и росту доходов граждан. Закон приняли сразу в двух чтениях при том, что фракции ПСРМ, ПКРМ, ЛП и ЛДПМ покинули зал заседания.

1. Что не понравилось депутатам, покинувшим зал заседаний?

Они возмутились поспешностью. Председатель ПКРМ Владимир Воронин и лидер ПСРМ Зинаида Гречаный сказали, что такая срочность связана с намерением не дать возможности понять суть документов. Глава ЛП Михай Гимпу тоже сказал, что «фракция осуждает поспешность, с которой были утверждены проекты, так как депутаты не смогли их проанализировать».

Налоговую реформу планируется ввести с 1 октяб­ря 2018 года.

2. Что именно предусматривает налоговая реформа?

Согласно документу, подоходный налог физических лиц будет снижен с 18% до 12% путем введения единой ставки. Также предлагается сократить с 23% до 18% вклад работодателя в бюджет государственного социального страхования. В два раза будет увеличена сумма личного годового освобождения – с 11 280 леев до 24 тысяч леев. Прожиточный минимум не будет облагаться налогом.

Парламент также проголосовал за Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании.

- Добровольное декларирование имущества относится к имуществу, полученному от экономической деятельности, за которое не было уплачено налогов. Это не деньги, полученные другими способами, такие как продажа наркотиков или продажа оружия, это не деньги, полученные незаконно. Мы имеем в виду только то имущество, за которое не заплатили налоги, которое было задекларировано ниже реальной стоимости или от аффилированных лиц, — сказал демократ Корнел Дудник.

Не получат права добровольного декларирования государственные служащие, которые занимали государственные должности после 2009 года.

Заплатить нужно будет всего 3% декларируемой суммы и оповестить налоговую инспекцию об уплате. И, вуаля, вы чисты как белый лист бумаги!

3. Почему внешние партнеры раскритиковали законопроекты?

Всемирный банк считает, что эти законы могут нарушить обязательства правительства Молдовы по борьбе с коррупцией, а также оказать негативное влияние на уплату налогов, что повлечет значительные налоговые риски. МВФ в законе «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании» увидел способ легализации нечестно нажитых доходов и риск снижения поступления средств в бюджет.

4. Почему властям нравится реформа?

Власти уверены, точнее говоря, они заявляют, что реформа пойдет на пользу гражданам, у которых появится больше денег. Они считают, что деньги в государственную казну вернутся, но не сразу, однако нельзя не отметить долгосрочность принятых мер. Кроме того, они хотят вывести бизнес из тени и сделать Молдову привлекательнее в глазах инвесторов.

5. Кто выиграет, а кто проиграет от реформы?

Доктор экономики Михаил Пойсик подчерк­нул, что бюджетно-налоговые поправки приведут к тому, что богатые станут еще богаче, а бедные — беднее.

- Те, кто получает зарплату 20-30 тысяч леев и выше, теперь вместо 18% подоходного налога будут платить всего 12%! То есть богатые станут еще богаче! А бедные вместо 7% будут тоже платить 12% (ведь ставка подоходного налога станет единой, — прим.авт.) и станут еще беднее, - сказал он.

Экономист Вячеслав Ионицэ тоже отметил, что с введением единого налога в размере 12%, люди с низкими доходами проиграют, а те, чьи доходы высоки, выиграют. Кроме того, он отметил, что в результате этого пакета законов больше всего пострадает мэрия Кишинева, в бюджете которой на этот год запланированы доходы в размере 1,3 млрд леев за счет подоходного налога физических лиц. Доходы города сократятся на 350 млн леев, или на 10%.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также